爸爸喜欢在雨过天晴后领我去大学操场玩,在那里经常看到草坪周围的水泥路面上,塑胶跑道上到处是一尺来长,筷子粗细的大蚯蚓没有小蚯蚓,这是为什么?蚯蚓是花草树木的朋友,是耕耘土地的农夫,有了它们草树木才能长得茂盛,田里的庄稼才能丰收。蚯蚓的用处可多了,能疏松土壤,保护土地资源,又能做鸡、鸭、猪等禽畜的上等饲料,还可以做中药,有清热定惊、清肺平喘、行经通络的作用,钓鱼时它又是最好的鱼饵。它们对人类生产生活大有帮助,具有很高的经济价值。
保护蚯蚓,就是保护土地,就是保护人类。我们的老师经常讲我们国家人多地少,要养活自己就必须珍惜每一寸土地,在都市中,住宅区的开发、道路的加宽、停车场的增加以及绿地减少,都不利于土地资源的保护。在湖南长沙老爹家,过去很好喝的泉水,地下水,现在干涸了。我们要保护动物,保护大自然。