忆起那件事,我的心里总像打翻了一个五味瓶,酸甜苦辣咸一应俱全。总想忘记,却又挥之不去,那就是去年四年级的一件事。
上四年级的时候,一次数学课,我们班的数学老师大步流星地走进教室,手上拿了一叠卷子。老师面带微笑地说:“昨天的作业题目大家有不会的吗?”我昨天的作业刚好有两道题不会。当我要举手的时候,发现教室里鸦雀无声,没有一个人举手。我刚要举起的手又悄悄地放了下来。我想:如果我举手,同学们会不会嘲笑我呢?老师会不会说我昨天上课不认真呢?老师看了看教室,说:“既然大家都会做,那我们今天就来做一个小测试,来测试一下我们最近的学习情况吧!”老师发下卷子,我一看,呀!正好有我不会的那两道计算题。前面我做的很顺畅,一看到那两道题目,我就像遇到了两只“拦路虎”,一下子就过不去了。我左思,右想,急得我满头大汗,我只好先做后面的题。
第二天,试卷发下来了,我一看,我倒吸一口凉气,哎!才七十五分。我用眼一瞄同桌,考了九十分,正在订正卷子呢!我心里羡慕极了。老师走过来敲了一下我的书桌说:“昨天我不是问了吗?不会的可以请教老师,可是没有一个人举手,你看,现在写错了吧!”我一听心里惭愧极了。
这件事让我想起了论语中的一句话:“知之为知之,不知为不知,是知也。”是啊,做人要诚实,不能不懂装懂,那样吃亏的只能是自己。