西游记这本书对于我们来说是熟悉得不能在熟悉了,看了一遍又一遍甚至都看腻了。但在一遍遍看的过程中伱有思索过什么吗?西天取经的人物和过程又能给我们带来哪些启示呢?
其实生活就像唐僧四人取经的过程,一路上充满了艰难险阻。就像我们的学习生活中经常会遇到一些难题,这个难题解决了还有其他难题。而唐僧师徒四人取经时也是如此,一个妖怪打败了还有其他妖怪,一路上有许许多多的困难都需要一个一个地去克服。
但是要怎么克服这些困难呢?这就需要我们具有唐僧师徒身上俱有的优良品质。唐僧是个善良的人,虽然在取经路上他没有帮上什么忙,但在生活中我们必须是一个善良的 人,因为这是“人之本”。孙悟空,它武艺高强,但也有一些小小的骄傲,正是这些骄傲才促使它有了机智勇敢的优良品质;猪八戒,虽有些好吃懒做,但对于师傅可是忠心耿耿,有一种执着的精神;沙和尚,它最大的优点就是吃苦耐劳,一路上都在挑着行李。
如果我们俱有了善良、机智勇敢、执着、吃苦耐劳的精神,任何困难对于我们都是小菜一碟,都能轻而易举地克服。
听了我的分析后,你是否觉得那一遍一遍的西游记没有白读呢?如果你有更好的感悟,也可以告诉我哦!