生活优秀作文
你说,生活需要什么?是才华?是金钱?是爱情?还是……我想,才华未必能伴你一生;金钱也未必能解决一切问题;爱情更不是生命的全部!然而,你是否可以觉察到:“爱”,往往是你人生路上的指明灯。或许,只是因为“大爱无言”吧!
我记得,在那天之前,我从未一个人坐过公交车,那时我还小,家与学校的路程在我看来仿佛就是天地间的距离,爸爸便每天接送我上下学。可是那天,爸爸因有事要办,就让我一个人乘车回家。天真好奇让我的心随着汽车的颠簸欢快的跳跃着,即使每天都是同样的路线。靠在汽车椅背上,侧过脸欣赏窗外的风景,脑海里浮现出白天与伙伴欢乐的场景,轻松极了,却突然发现自己好像早就忘记坐过了几站,车依然缓缓向前移动着,车上的人越来越多,外面的天色也渐渐暗淡了。当公交车再次进站时,我下了车,因为我看到了家附近的一个标志,当我欢快的跳下车时,却呆呆地定在那里……我想给妈妈打电话,可这里哪里找得到电话亭!我想等下一辆车的时候,坐上它再往前走,可是我身上只有最后的五角钱,哪里够坐公交车!惶恐与无助霎时间涌了出来,将我紧紧的包围,路上一个行人也没有,我疯狂的向家的方向跑,终于,在一个十字路口,我遇见了她……“阿姨,您知道这里那里有小卖铺吗?”本以为她会说“不知道”,转身走开。可我看到的却是一张天使般的笑脸,听到的却是带着关切的声音“这里没有吧!你有什么事吗?”于是,我带着哭腔告诉了她,当我准备继续向前跑时,眼睛却定格在她那伸过来的手上“拿着这一元钱,从这里坐车,赶快回家吧!”瞬时间,一股暖流冲击走了心中的恐惧与无助,我缓缓接过了钱,连说了几声谢谢,便与她告别了。我知道,那天假如没有她,可能我一个人穿过那条宽宽的马路;假如没有她,可能我会在那个十字路口徘徊很久却不知下一步路的方向;假如没有她,我会耐不住夜的漆黑而在街头大哭……
那天使般的笑荣早已定格在记忆中,这是一种爱吧!我想它会陪伴着我,走过这个冗长而多彩的人生。