数学生活作文
在一个阳光明媚的早晨,我哼着小调,春风满面地来到了朋友家,心情无比的激动,因为朋友家有我最爱看的漫画书。当我微笑着向朋友借书时,朋友却二话不说,把我带进了她的书房。在她的书房里,我不禁尖叫起来:“哇!好多书啊!”只见许多花花绿绿,各式各样的书籍整齐地摆放在书柜上,塞满了整个书柜。朋友神秘地一笑,对我说:“要想借书行,但是你必须答对我的问题。”作为“书痴”的我当然不能放过这个好机会,于是,我爽快地回答:“好!”虽然这么说,我的心里却在担心:我能答对吗?——“请接题,”朋友的声音打断了我的思绪,“我的漫画书的数量是妹妹的五倍,如果我们每人再得到18本漫画书,我的漫画书的数量就是妹妹的两倍,请问我们共有几本漫画书?”“我还以为是什么难题呢!”说完,我便飞快地拿出纸和笔,计算起来。我想:依据“如果我们每人再得到18本漫画书,我的漫画书的数量就是妹妹的两倍”这句话,可以得到:朋友原有的漫画书的本数+18本=(妹妹原有漫画书的本数+18本)×2。用解方程的方法即可轻易算出。先设妹妹原有ⅹ本漫画书,朋友有5ⅹ本漫画书。然后列出方程 :
5ⅹ+18=(ⅹ+18)×2
5ⅹ+18=2ⅹ+36
3ⅹ=18
ⅹ=6
这样求出了妹妹的漫画书的数量,然后再求出朋友的:5ⅹ=5×6=30,最后再把它们相加,6+30=36(本)就 ok啦! “你们一共有36本漫画书,对吗?”“嗯,对了,要什么漫画随便挑吧!”我高兴极了!
生活中处处有数学,我们要多善于用数学,发现数学的乐趣,才能学到更多的知识。