“咚咚咚”“锵锵锵”门外的锣鼓声震耳欲聋。尽管他们演奏得非常卖力、音准很到位,但还是令人觉得很吵。
他们再吵也是有原因的,谁没事干成天敲那玩意儿。
那这次为什么这么吵呢?原来单元楼上有人办喜事,楼下门口的喧闹声就是“配套工程”。喜事当然是好事,邻居理应理解他们的喜悦,并送上一份无声的祝福。但是,吵闹的锣鼓声,多数时候也给想正常工作和休息的人带来一种无可奈何的干扰。
居民小区毕竟不是结婚的礼堂,结婚说到底也是一家人的私事。既然是私事,就不应该过分影响公众。你在那里办喜事,邻居们在心里都会祝贺你们。但是你们在结婚高兴的同时,也应该想一想,这么大的、时间这么久的噪音会不会影响到周末好不容易休息的邻居?特别是那些几个月大的婴儿,和那些身体不太好比如有心脏病的老人?也许在某些人听来喜庆的声音,对他们而言,是一种无意的折磨。因此,有些来自传统农业社会的风俗还是考虑与时俱进地修改一下比较好。再比如,太原市结婚之日半夜零点大规模响炮的风俗,就非常扰民,怨声载道,早应该破除、整改了。
由婚事很自然联想到丧事。近期,小区里有人过世了,家属的心情我们都能理解。因为,不管换做谁,也会痛苦不已。但是在出殡前一天的晚上,乐器班“”夜坐”(原意指宗教人士半夜在道场修禅,这里指在出殡前一晚即俗称开鼓当天晚上乐器班连夜-深夜演奏超度亡者的民俗)的声音很大、很吵,一直持续到深夜十二点多。我相信有很多邻居都没休息好,我就翻来覆去睡不着。
看来,干任何事,都应该不影响公众的利益。大家好,才是真的好!