阳光生活作文
如果没有你,我的生活将会岑寂得像一潭死水,然而,你来了——苏轼,犹如我生命中的阳光。
第一次与苏轼的邂逅是在小学课本上,欲把西湖比西子,淡汝浓抹总相宜,你如是般地吟咏道。我被你空灵隽永的文字深深吸引了,从此一发不可收拾。你少有才名,弱冠及第,为人耿直,不知矫饰,故令尊为你取名“轼”,车之横木也,饰意大于实用,希望你可以藏锋避芒,不在太过直率,但是你天生的孤拔品性难以淡化,虽然这使你的仕途更加坎坷,却成为我崇拜与敬爱的根源。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影的清高傲岸已然化身为我奉为圭臬的航标,一个人生的火把。
然而,你不仅存在于我的心中,还充满着我的生活。
有一次,我在学校参加一场数学竞赛,前半部分就做得磕磕巴巴,好不容易写到后面,又突遇拦路虎,看着那道复杂的代数题目,我思绪混乱,绞尽脑汁也毫无突破,因为这个公式从来没见过。我听见其他人笔尖在纸上沙沙的声音,心不觉提到了嗓子眼,我转念一想,与其浪费时间,还不如调整一下状态,我决定先将大脑放空一下,想点其他的,这时,脑海中浮现出苏轼的那首《题西林壁》,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中,我停顿了一下,豁然开朗,原来是当局者迷,过于僵化的惯性思维导致我陷入死胡同,苏轼的话像光一样,他的睿智哲思给我带来启发,于是,我尝试换个角度去思考问题,跳出思维的笼子,不一会儿就将那串式子通过恒等变形,揭开了它的庐山真面目。
而最令我感到温暖与鼓舞,带给我灵魂震颤的是你的那首《定风波》。在一个淫雨霏霏的秋日里,同学们都放学回家了,只有我一个人孤零零地待在学校的廊檐下,攥着一张80分的英语考卷,左右徘徊,内心十分忧愁,思忖着该如何向父母交待我那张考卷。我踌躇不前,不敢离开学校回家,就靠着墙蹲了下来,再一次,我打开书包,轻展诗集,心底默读:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。刹那间,天空放晴,世界明媚起来,我湿了眼眶,没什么大不了的,一次小考试而已,终于释怀了,曾经在意的龃龉顿时烟消云散,可以一笑置之,也学苏轼乘雨而归,也无风雨也无晴。我漫步在淅淅沥沥的小雨中,时而浅唱低吟,时而高声歌唱,窄窄的巷子里回荡着千古幽思,心中是波澜不惊的太平洋,而非恶浪滔天的钱塘江。由衷地谢谢你教给我最豁达超逸的人生态度,让我受益终身。但这并不代表你是个薄情寡义的人,相反,你非常长情且专一,十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉,你对亡妻的深情眷恋令人读之泣泪,为之动容。
苏轼,你是我生活的阳光,是白日的先驱,光明的使者,照引我劈波斩浪,向理想的彼岸扬帆启航。