珍惜生活作文
今天,一位戴着眼镜的女老师走进了我们的教室,她姓石,其实她还是一位南通大学的在校大学生。在今天的少先队活动课上,石老师跟我们分享了她在青海支教的故事。
石老师说青海平均海拔20xx-3000米,山势连绵起伏,属于高原地区,那里十分干燥,她一到那里就经常流鼻血,大约半年之后才不流了。南通的平均海拔才三、四米,相差太大,所以在那里她经常发生高原反应。
她给我们讲了一个真实的故事,内容是这样的:在她教的班里,有一位三年级的小女孩,叫张雅萍,每次放学家长签字的时候,总是让别人奶奶代签一下,然后就回家了。几次之后,石老师发现了她的行为,一天,石老师叫住了张雅萍,问她:“你为什么每次放学签字都让别人签?不让自己的父母签?”“因为爸爸妈妈到外面去打工了。”“那谁来照顾你呢?谁做饭给你吃呢?”老师又问。张雅萍回答说:“现在谁都不帮我做饭,我自己做,我会做面条和炒菜,还经常照顾爷爷和奶奶。”……同样仅仅是一个十岁的小女孩,就自力更生,生活全部都靠自己,还去照顾别人,而我们呢?在家里啥都不需要做,衣来伸手、饭来张口,衣服都不用洗。
听完这个故事后,我才发现原来我们生活在这么美好的条件中,不见恶劣的环境,就无法理解原来环境的优越;不到山穷水尽的地步,就不懂得珍惜自己原来享受的东西。我想,我们同在阳光下,生活条件差别那么大,今后我们一定要关注留守儿童,改善他们的生活条件。同时,在生活学习中要向她们学习,做力所能及的事,提高自己的独立能力,珍惜现在的美好生活!