我们欢笑着一路狂奔,却忘了那些曾奔跑在来路的人,总有一天也要站在去路。路太长,我们走得很辛苦,只是时间的速度抹去了那一丝忧伤,渐渐地离我们而去。
这是军训的第五天,我一路拖着行李,背着背包,眼看大巴就在前面,可我却又一次的看了我们这熟悉的土地,那些在寒风下却仍执著练习的日子,舍不得朝夕相处又严格要求我们的教官,来之不易,挥之不去。然而那时的艰苦,那时的笑声,那时的日出与夕阳都一点点涌起,在我来不及难过的心里。哎,真的要回去了,虽然仅仅相处了4天,但真的很舍不得,尽管每天的训练有多苦,但这一点一滴都深深的存在我的脑海中,心中有着说不出的滋味,只是呆呆的望着教官的身影,即使我们是那么的不情愿,但还是要回家了,我只得把行李放好,顺着人群上了车,在车窗旁,我又看到了张教官,他时不时的朝我们的车望了望,没有祝福,没有送别,或许是教官怕我们掉眼泪,但教官,你放心,我会牢牢记住你那像土豆一般的脸,嘿嘿,我又望了望教官,没想到,教官眼里仿佛闪烁着泪光,平时在我们眼里严肃的教官为我们留下了眼泪。我的心霎时间多了一丝丝酸痛。当车开动的时候,大家都看到曾经教过我们的教官在车外向我们敬礼,当大家看着教官眼睛的时候,似乎所有都又多了一些离别时的痛楚。
吴洁颐掉下了眼泪,看着她哭了,我的鼻子一酸,眼前仿佛又浮现出那些天我们训练的一点一滴,又回荡出教官的一声声口号,能不能让我们再回头,能不能让我再看看那个胖胖的,和蔼可亲的张教官,再向这个曾经使我们留下快乐的地方,说一声再见!路上,有笑有哭。至于笑与哭,不过是态度问题也罢。当你遇到困难时,笑着对自己说“我能行”,让自己充满自信,这也许是坚强路上最好的证明。
天下没有不散的筵席,我们挥泪告别,在这短暂的一个星期里,有苦有泪,但建立在那之上的,确实无尽的欢笑和体验的幸福。
也许教官与我们在漫漫长路的人生中只是擦肩而过的过客,但是我们应该不忘这次上帝对我们的考验,正眼对待这个历险,就像鲁宾逊一样,在这个旅途中,我们明白了挫折与磨难其实是上帝给我们最宝贵的礼物。