像鸟儿一样生活作文
隆冬来临,洁白的雪花把大地打扮得银装素裹,美丽极了。鸟儿和树要分离了,它们之间许下诺言,明年春天鸟儿一定回来,要唱歌给树听。
伐木工人裹着棉衣,冒着寒风,踩着冷冰冰的大雪,来到了树丛里。他四处张望,看看这棵树,又看看那棵树,摸摸树皮,拍拍树干,自言自语:“哇,这棵树太结实了,要定它了。”伐木工人刚举起斧子,想砍下去的时候,突然,树居然说话了,请求道:“伐木工人,请不要砍我,因为我要等我的好朋友鸟儿唱歌给我听。”可是,伐木工人是个铁石心肠的人,他不懂什么是友情,毫不留情地砍了下去,他把木头运上了卡车,用粗绳子把木头绑了起来,运回了工厂。
工厂里,工作人员目不转睛的盯着各种木头。看看粗不粗,摸摸滑滑的有没有,拍拍木头结不结实。工作人员自言自语地说;“好,要定你了,给切成细条条儿,做成火柴,卖到村子里,说不定能卖个好价钱。”工作人员刚想把他切了,树又苦苦恳求:“别切我,我还要等待我的好朋友鸟儿唱歌给我听呢!求求你了。” 工作人员和伐木工人一样,都是铁石心肠。他猛地批了好多下,把树切成细条条儿,做成火柴,卖到村子里了。
夜幕降临,村子里一片漆黑,一户家中,一个小女孩正在找火柴。终于,她在抽屉找到最后一根。当小女孩想点燃火的时候,树含着泪哀求说:“小女孩别点燃我,我还要听鸟儿唱歌。”可小女孩低下头,哭着说:“如果我不点燃的话,我怎么写作业和照顾家人?”只听“哧”的一声,火柴点燃了煤油灯,房子里一片光亮。
树痛苦地燃烧着,它竭尽全力,很遗憾的说:“鸟儿,你快回来,在我生命结束的那最后一刻,给我唱歌,因为那是我最后的心愿,永别了,鸟儿朋友。”就在那一刻,灯火暗下来了。