四年了,每天都在重复着做那些事。
这一天,我做完了手中的活儿,回到了“宿舍”,那儿只有一扇小窗,四张床。我坐在床沿,望着窗外。温暖的阳光洒在冰冷的水泥地上,而窗外却只能看见一片无垠的天空,别无其他。就在这时,一直我叫不出名的鸟儿驻足窗前,许是飞累了,在那儿停歇吧。
我望着它,愣了许久。
我,是一名囚犯,因四年前一次意外,被奸人所害,入了狱。呵,有期徒刑八年,起初时总在愤慨,如今的法官都这么不讲理不看证据吗?在后来的几年中,也渐渐明白了些,有钱能使鬼推磨嘛,何况是法官呢。入狱四年来,我没少受过别人欺侮,但我深知忍是唯一的法子。我总积极地做事,总盼着能因表现良好而减刑。
看吧,它飞走了。扇动着它的翅膀。我多希望能有魔法,让我变为一只鸟,从那小窗飞出去,在那蔚蓝的天空中自由翱翔。说真的,来生我愿投胎做一只鸟儿,自由自在,无拘无束,不再掺入这人世间的尔虞我诈,不必再因琐事被人陷害入狱。
“1307,过来帮我打水!”不用看便知是“老大”来了,刚入狱时的我年少狂妄,心有不甘,与他起了口角,差点惨死狱中。现如今只得事事服从。手中端着“老大”的洗脚水,眼角不经意间瞟向窗外,又想起了那只鸟,嘴角扯开了一抹笑。