在一片荒凉的沙漠里,住着一群小鸟,它们没有梦想,只满足于现状。
有一次,鸟妈妈喂虫子给小鸟哈达斯吃。突然,来了一阵沙尘暴,虫子上面沾满了沙子,变得非常恶心。哈达斯看了,说:“我不想吃这恶心的东西!”妈妈听见了,生气地叫道:“你这不知感恩的东西,这是我辛辛苦苦找来的,快吃!”哈达斯只好乖乖地吃下虫子。
哈达斯面对着这样恶劣的环境,它有一个想法——寻找绿洲。
哈达斯现在要练习飞行,练习转弯以躲避老鹰,熟悉路线以躲避沙尘暴,它还要锻炼好身体,在白天时可以抵御太阳的暴晒,不让自己中暑,晚上可以抵抗寒冷,不让自己的翅膀变得僵硬。就这样,哈达斯学会了飞行。
它对着小伙伴说:“和我一起飞出去吧!”它的小伙伴一听这话,嘲笑道:“还是在梦里去一次吧!现实一点!”年长的爷爷也说:“这么多年来,也没有人飞出去过,还是留下吧!”但哈达斯义务反顾地飞了出去。
哈达斯一直飞啊飞啊,饿了,忍着,渴了,忍着。突然,一只老鹰飞了过来,哈达斯往上飞,又一个俯冲——用“调虎离山”之计,骗走了老鹰,逃过了一劫。突然,又来了一阵沙尘暴,哈达斯只能漫无目的地向前飞行。最后,它无力地倒下了。
醒来时,它发现自己的眼前是一片绿洲!
它的头上是暖洋洋的太阳,脚下是又肥又大的虫子,它吃了一个,嗯,真好吃!于是哈达斯就在这里结了婚并生下了孩子,过上了幸福的生活。
但在沙漠的小鸟呢?全死了。
这个故事告诉我们:不要满足于现状,要不断进步。