又到读书时间了,我随手拿起最喜欢的《意林》这本杂志。翻开书,映入眼帘的是“早起的鸟儿有虫吃”这几个醒目的大字,里面的一个个短小精炼的小故事都是围绕“早起的鸟儿有虫吃”这个主题编写的。
我情不自禁地读了起来:在一片茂密的大森林中,生活着许许多多的鸟儿,一些勤奋的鸟儿天不亮就去寻觅虫子,贪婪地大口吃起肥肥的虫子来,等那些懒惰的鸟儿出来找虫吃时,勤奋的鸟儿已经吃饱了,开始了新一天的生活,而那些好吃懒惰的鸟儿只能空着肚子闷闷不乐了。
读到这儿,我明白了,只有早计划、早行动的鸟儿才能吃到肥肥的虫儿。也让我不禁想到了我国的文学巨匠——鲁迅,他在上学的时候就在课桌上郑重地刻下了个“早”字,这个“早”字时刻提醒着他“时时早,事事早。”靠着勤奋,他最终成为了一名文学巨匠。
读着这本书,我不由陷入了沉思,想起了我自己的表现······
在上学期间,我早早地列好了学习计划,每天早晨要坚持6:30起床晨读,把今天要学习的内容,学过的知识,该背的古诗,我都温习一遍。中午放学回到家,我会仔仔细细地阅读课外书。晚上写完作业后,我不厌其烦地复习今天学习的内容,一天,一周,一个月······我每天坚持着。当每个单元学完后,我会及时地复习、归纳、总结。当老师带领我们复习时,我已经复习过了一遍,就像靠着这个“早”字,我的学习成绩越来越好,我还被评上了“三好学生”,“优秀阅读小组长”“优秀班干部”,看着这三张奖状,我在心里感慨道:这都是努力的结果,做早起的鸟儿真好!
勤奋就有机会,勤奋就有出路;快别人一步,步步先于别人。我暗暗发誓,以后,我还要做那早起的鸟儿!我要跑在最前面!