生活作文
曾有一段时间,我在一个学校兼职;在剩下的业余时间里,又常和朋友去骑行,和驴友去爬山,边爬山边照相,爬山和照相都是我的爱好,我用相机记录我们一路的风尘和笑容;后来,有了自己的爱车后,又增加了一项自驾游……这样的生活很充实,也很开心。
这学期,由于时间的上冲突,我婉拒了学校的邀请,在家“休闲”。在休闲的日子里,自己也没有闲着:在同事的“起哄”中,我建立了一个《休闲户外群》,同时又研制了一个《汽车前轮盲区镜》新产品。
《休闲户外群》里的群友都是我的同事和朋友,虽然是同事和朋友,但是由于工作性质的特殊性,我们也不常见面。我们在群里聊天、交流,分享大家的信息和欢乐,让我们彼此不再有距离感。当然,在大家休息的时候,我们也组织一些休闲活动,人多时,我们会包车外出,走进太行山,融入大自然;人少时,我们自驾乐呵呵,走一路,吃一路,玩一路。我们的宗旨是——胸无大志,图个快乐,让人生不再有遗憾。
自己开车,发现前轮附近是盲区。开车时,差点碰撞到右边的木墩上。于是,我利用业余时间,刻苦钻研,成功研制《汽车前轮盲区镜》这个新产品,让我们开车在人多慢行、拐弯、起步、停车以及过坑坑洼洼时,不再因为有盲区而提心吊胆。样品出来后,打算安装使用的人有很多——区区几十块钱,避免一次意外就是赚,这个道理大家很清楚。
有了发明,就有群友问我赚了多少钱?我告诉他——借问酒家钱何在,裴公手指白头发。欲想觅得人民币,巴山夜雨也难探,难,难,难,真难!其实,用发明挣钱难不难,咱真不知道,因为我很懒,总觉得自己头发都白了,干什么只想付六份的努力,成不成都不应该影响自己的快乐,在所谓的《汽车前轮盲区镜》推广过程中,我也是这种心态,顺其自然,开心每一天。
那天,我和一朋友在开发区为《汽车前轮盲区镜》忙碌到十一点多,朋友带我到新师院门口吃小吃,哇塞,才发现那里的小吃真多,有本地的,也有外地的,有本省的,也有外省的,足足有上百家!让我这个“见识多广”的人也大吃一惊:我们安阳还有这样的小吃一条街?我们两个成年人,迫不及待吃了一碗又一碗,那情景,好像我们又回到了十八、九在外地上学的时候,特开心。饭后,我的第一反应是:下次休息时,不再管自己的专利产品,要在这里吃过瘾。
回到家,我就蛊惑爱人和孩子:周六陪我去吃小吃,并在《休闲户外群》里发出公告:亲,周末一块去逛咱们安阳的小吃一条街。