我爸爸每学期都会买来许多书送给我,这让我有了阅读许多的书机会。在这些书中,让我印像比较深刻的书籍之一就是《青铜葵花》这本书。我还推荐给我父母看了呢!《青铜葵花》塑造了两个主人翁--生在大麦地一户贫苦人家的男孩子“青铜”和生在城市但受到命运捉弄的女孩子“葵花”。
青铜曾遭遇过一场火灾,那里一片一片的芦苇都给卷入了火舌之中,兔子、羊、狗、鸡、等等家畜都被卷入了火舌之中,唯独青铜家的一头水牛活了下来,青铜被吓呆了,从此过上不能说话的生活。葵花没有了妈妈,她的一个哥哥三岁时就得脑膜炎去世了,她随着着爸爸和同事来到了与大麦地只有一河之隔的地方—五十七干校,不久她爸爸在工作中牺牲了。她被好心的青铜一家领回了家。她在青铜家里虽然没有过上什么好日子,但也很幸福,也经历了许多在城里不会发生的事,特别是上学和放学的时候,经常欺侮人的嘎鱼会捉弄她,她的哥哥青铜便骑着牛接送她,这样嘎鱼就不能找到空子捉弄到她了。天灾不断,但一直没有难倒青铜葵花的一家,他们一次又一次摆脱困难,一起努力奋斗,拼搏,战胜困难。这也让葵花养成了许多优秀的品质。
闹饥荒,葵花跟着青铜一起去捕野鸭、挖芦根、采野菜;发洪水时,青铜一家互相帮助、勇气十足、齐心协力,还盖起了一幢金光闪闪的草屋子呢。葵花学习认真,成绩优秀。但是为了给奶奶治病,故意把分数考砸了,这样就可以不上学了,一来省下了学费,二来可去江南采银杏。奶奶终就还是去世了,葵花又被城里人领走了,青铜倍感伤心,最后居然恢复了语言能力。这真令人意想不到!《青铜葵花》这本书让我明白了什么是贫苦,什么是友情,什么是灾难,让我深受启发。特别是葵花在艰难的生活中,养成了那坚韧不拔的精神、认真学习的态度、艰苦朴素的品质、处处为他人着想等优点,深深触动了我。例如,坚韧不拔是指葵花在失去家人的情况下,不被困难所打倒,靠认真学习、帮助家人做事来支持自已。闹饥荒时,她写完作业就同哥哥去挖野菜、捉野鸭;再就是生活中处处想着他人,葵花与家人一起同甘共苦……
爸爸说,青铜葵花的时代是真实的,他在儿时就有许多这方面感受,还讲了那时真实的艰辛!还自嘲当时应该写本书的。《青铜葵花》将会陪伴我的一生,让它时时刻刻提醒自己加倍珍惜这和谐的社会、和睦的幸福家庭,应该更加努力学习,以优异的成绩来报答国家和父母。我一定会做到的!我要做得比葵花更加优秀!