幸福生活作文
今年,我们全家到乡下爷爷奶奶家过年。大年初早上,我和堂姐被阵阵的鞭炮声吵醒。我们赶紧穿上新衣服,下楼来给爷爷奶奶拜年。
爷爷正在笑眯眯地看着门上新贴的春联“国泰民安处处春,政善人和家家乐”。我和姐姐争着说道:“爷爷奶奶,新年好,祝你们身体健康,万事如意!”“好好!”爷爷笑呵呵地连忙从怀里掏出两个红包给我们。我接过红包,咦,今年的红包好像比往年厚了嘛。爷爷好像看出了我的心思,说:“今年,爷爷拿上退休工资啦。”哦,真的吗?听爸爸说,爷爷原来在镇上的个集体企业上班。后来,厂子倒闭了,爷爷回到了家,每个月只有几百块生活费。这时奶奶在旁边说道:“今年,我们国家有了新政策,像你爷爷这样的,自己只要补交些社保费,就能算正式退休,可以每月拿退休工资啦。 你爷爷个月现在也能拿到1500元的退休金呢。而且,国家每年还给涨工资呢。”爷爷喜滋滋地对我和姐姐说:“今后国家每年给我涨工资,我就每年给你们涨压岁钱,好不好?”“好!”我和姐姐异口同声。“不过,你俩每年的考试分数也得跟着涨哦。”爸爸走过来笑着说。大家听了都开怀大笑。
看着爷爷红光满面的样子,我不由想起几年前,爷爷因积劳成疾,突发心肌梗塞,住进医院重症监护室,每天要花好多钱,爷爷奶奶为巨额医药费发愁。后来,叔叔告诉他们,现在农村有了新医保政策,好多医药费国家都可以报销。爷爷这才放心了,成功做了心脏搭桥手术。现在,爷爷身体恢复得很好,戒掉了多年的烟酒,还每天锻炼身体呢。
这时,门外传来了汽车声,哦,原来是给爷爷奶奶拜年的人来了。“舅舅、舅妈,过年好!”“舅公公、舅婆婆,给你们拜年!”看着眼前的切,我发现爷爷曾经沧桑的脸上,绽放出了幸福的笑容。农家的小院里,不时传出阵阵的欢笑声,大红的春联映红了每张笑脸……