幸福生活作文
蹦格子、跳皮筋、藏猫猫、堆雪人这些都是我小时候最喜欢做的游戏,包括我的父母、姑姑,这几代人都有着相似的游戏,也有不同的文化背景,以及不同的生活方式,我是九零后,妈妈是七零后,但是我们都有着许多共同的爱好和乐趣,当然我们还有着更相似的外表。
妈妈比较健谈,不管什么事情都会有她自己的想法,和她在一起也会有唠不完的话题,说的最多的就是她儿时的事情……
妈妈那一代人的幼年都没上过幼儿园,奇怪的是他们虽然少了几年的学前教育,但是各方面的能力却并不比我们差。他们幼年时大多数是在家里无人照看,自己野跑。大人们干活的地方:田间地头、山野草地、自家的菜园、仓房……都成了他们释放快乐的场所。
妈妈小时候经常穿哥哥姐姐穿小的旧衣服,或者是姥姥亲手缝制的小布衫。那时候的孩子更加天真、顽皮,打雪仗、藏猫猫的游戏一直玩到初中。不知道什么叫时尚,更不懂什么叫名牌,只知道吃饱、穿暖、玩的开心回家不挨揍就很幸福了。
那时候,姥姥家日子很清贫和大多数家庭一样,妈妈热情好客在她童年时候就已经崭露头角,只要他一放假,就把同学带到家中一起写作业、一起玩耍……把家里搞得乱七八糟,姥姥总是在百忙当中再不停的收拾,实在生气了干脆锁上门不让进屋。
一次,妈妈在外面和伙伴完的饿了,跑回家里,把家里的馒头全都分给了伙伴们吃,把一家人的晚饭给吃了个精光。那时候家家都是缺衣少食,没办法,晚上,全家人只好挨饿了,妈妈当然也不例外陪着挨饿,这件事至今她还记忆犹新。
妈妈说起她过去的事情,似乎不仅仅是伤痛,更多的是困难时期仍然没有缺少的童年快乐,这一点我们这代孩子真是难以理解。
我们九零后是本世纪的主人,我们最喜欢的就是电脑了,每天坐在电脑前玩着各种游戏,还可以足不出户地和同学们谈天说地,还可以查阅大量的信息资料,电脑带给了我们无限的快乐。
但是它也带给了我们不少的麻烦。网上健康的、绿色的东西当然对我们的健康成长大有益处,但是那些不健康的、甚至是黄色的东西也时时损害着我们这些还不懂事的孩子的心灵。我们更有责任从小就学会明辨是非,摈弃糟粕。
我幼年时候,跟着爸爸妈妈在北京生活,家里也不富裕,但是妈妈总是会满足我的各种小愿望。我当时最爱吃肯德基和麦当劳,其实并不喜欢它的口味,只是留恋那里的环境和氛围,现在仔细品味一下还是自己家乡的味道更可口、更鲜美。
现在我和爸爸妈妈每天快乐的生活着,每天有说不完的话,经常交谈一些成年人的话题,也许我真的长大了,妈妈也不把我当成小孩子看待了,我们似乎已经成为了朋友,经常是朋友般地交流着思想。我们还在闲暇一起打扑克、玩游戏,我还好教妈妈电脑知识,我们互相学习,但是更多的我把妈妈当成了我的良师益友。
妈妈的脸上常常洋溢着幸福的笑容,也感染着我,当然也感染着她身边的朋友们。她常说:“幸福是什么?不是因为你得到多,而是因为你计较的少;不要总是想着别人给予你什么,应当记住我们要为别人做些什么。”妈妈很幸福,我也很幸福,我要像妈妈一样笑口常开,我也要做到不计较太多,用自己的快乐去感染我周围的同学、朋友,我要学会珍惜亲情、学会重视友情!