在生活中,你们一定都遇到过面临道德抉择的时候,你们也许会把东西占为己有,而我却做出了正确的选择。
有一次,我去超市买一些学习用品,超市的东西琳琅满目,看得我眼花缭乱,我东挑西选,最后买了一盒修正带和两块橡皮。我拿着这两个文具,来到了收银台,收银员扫描后,告诉我:“一共5元钱。”我给了收银员10元钱,收银员找给了我7元钱,我心里暗暗自喜:收银员可真笨,多找了2元钱,我这下可以神不知鬼不觉的,再买几根最喜欢的零食棒棒糖,哈、哈、哈!心情真是舒畅到极点。我正准备再进入超市买东西的时候,眼前忽然浮现出母亲教导我要做个诚实的人,不能被金钱和利益而迷惑的一幕,我心里又想:“还是把钱还给收银员吧!”我一定要做一个诚实的人。想着想着,我的腿不由自主走向了超市,走到了那位收银员面前,对她说:“阿姨,我刚才买东西,您多找了我2元钱。”说着,我就把钱还给了收银员,收银员激动的热泪盈眶,说:“你真是个诚实的好孩子。”听了这句话,我的心里比吃了蜜还要甜。
我们一定要做个诚实的人,面对道德抉择的时候,要能抵挡得住诱惑,要做出正确的选择。