操场上,同学们的脚仿佛被灌了铅一般沉重。
“什么?才第一圈?不行!我不行了!”同学们气喘吁吁地说着。一些同学仍在痛苦地坚持着,另一些同学则“不约而同”地肚子疼了起来。也许对他们来说,跑道与地狱没有什么区别。确实,很多人认为跑步是最枯燥的一项运动,不过,我并不以为然。
在寂静的花园里,或在空旷的山林间,独自一个人静静地跑着,没有人和我说话,我却在交流。听路在脚下嚓嚓作响,看云在天边翻江倒海,享受风温柔的抚摸,听它在你耳边轻声低语。又或者,戴上耳塞,伴着熟悉的旋律,一边跑,一边赏景,所有的人、物呼啦啦地被甩到背后,心里莫名地升起一股“超越”的快感。慢慢的,连这胜负之感都消弭于无形,心,沉静下来了,我可以清晰地感觉到心脏在跳动,那是生命最原始的律动。在嘭嘭的心跳声中,我仿佛能感受到血液正汩汩流向四肢百骸。世界瞬间安静下来了。整个天地似乎只有嘭嘭的心跳声,和呼呼的喘息声。我,在活着。
或许,《阿甘正传》里那傻子阿甘就是因此而一跑就整整三年?
我不是阿甘的粉,不过,正因为我这独特的跑步习惯,我才成了大家眼中的异类。
每逢跑步比赛,我无一例外地是最后一名。但看到大家为抢先跑完而痛苦万分,我总会为自己的享受而感到自豪。有同学看到我的神情,便会和我说:“行了,大家都是同班同学,我们知道你跑得慢,但也不必自豪得像个飞升者一样吧?”我跑得慢虽然是事实,但我的自豪又怎么能和这些厌恶跑步的人说呢?只会让他们在茶余饭后又多些笑料罢了。
大部分人厌恶跑步,我却享受其中,只因跑步能锻炼身体,只因跑步磨练意志,只因我热爱跑步,更因为我明白一个道理——先苦后甜,付出才有收获。恰巧,做人也是这个道理。