写生活的作文
十年之前在一所山村学校播撒的110颗读书的种子,不知道如今是否已经茁壮成长、蔚然成荫。
那年,在一个映山红开满山坡的季节,我们几个即将毕业的师范生分配到一个山村中学实习。我教初一两个班,共110名学生。我们的到来,给孩子们带来了一种与原先老师截然不同的教育方法和教学方式。我带孩子们采摘映山红,念我的文章《又见映山红》,读徐志摩、顾城的诗,写有趣的作文,唱《野菊花》,做游戏……孩子们在繁重的学习之余,最大程度地释放着活泼的天性。我们把全部的热情投注到孩子们身上。我甚至和他们朝夕相处,吃住一起。山村孩子淳朴诚实的品行和旺盛的求知欲,深深地感动了我。然而,由于山村学校条件的限制,特别是孩子们的读物除了课本就是小人书,他们视野很是狭窄,学习成绩大部分也不是很理想,有的甚至非常差。这让我在欣喜之余又平添几分隐忧。
40多天的实习生活就要结束了。孩子们和我们都难舍难分。最后一课,面对110个孩子,我唱了一首《大约在冬季》,110个孩子一个个慢慢低下头来,最后都趴在桌面上,掩面而哭。我含着泪向孩子们承诺,我一定还会回来看大家。分别那天,孩子们都在考试。为了不影响他们,我们只好用鸣笛的方式和他们告别。但是还是有学生不顾监考老师的阻拦,夺门而出,为我们送行。我们坐在装满孩子们送的礼物的车子上,个个泪流满面,哽咽难言。
“靡靡绿萍合,垂杨扫复开。”我们都知道,40多天的实习生活,我们只不过是在孩子们心中激起了一点点涟漪,最终一切又将恢复原状,不能为学校、为孩子们带来什么改变。但是作为即将成为老师的我,非常希望尽自己的一点点努力。
回到大学校园,想到孩子们课外读物非常贫乏的情景,家里本不宽裕的我,不顾旁人的意见,作出了一个决定——为我实习的两个班共110个学生每人送上一本书。于是,我省吃俭用,精心挑选了110本内容各不相同、适合学生阅读的书,根据学号,分周分批寄出孩子们收到我送的书,一个个兴奋不已。原本平淡无奇的一周一周,便成为那些即将收到我寄出书的孩子们最大的期盼。而原本平淡无奇的一周一周,也成为我最大的期盼,期盼孩子们绵绵不断的来信和电话。不久之后,我又回到了那所学校,回到了孩子们中间。看着孩子们欢呼雀跃的样子,看着孩子们津津有味地读着我送的书,我心里有说不出的幸福。
送出最后一批书,我长舒了一口气,终于了却了一桩心愿。正式成为老师之后,我依然会收到孩子们的来信,只是一年比一年少,最终,完全没有音讯。但是,在每一个映山红开满山坡的季节,我总会想起我的实习生活,想起那110个孩子们,想起我为他们送出的110本书。
“浮云一别后,流水十年间”。不知道那些孩子们是否还会想起我,想起那美好难忘的40多天,想起我给他们每人送出的一本书。我也不知道,我送给孩子们的110本书命运如何、作用又如何。仅仅一本薄薄的小书,究竟能够对一个人的一生起多大影响呢?
但是,至少我知道,十年之前,我早已在孩子们心田中播撇下了一颗颗读书的种子。十年之后,哪怕只有一颗种子能够开花结果,我也倍感欣慰了。甚至,110颗种子没有一颗存活下来,我也绝不后悔、无可遗憾。因为,当初我作出播撒种子决定的时候,我就没有想过,会有什么样的结局,又会有什么样的回报。