时间过得如此得快,一眨眼我初中的最后一次值周生活已经在1个月前结束了。说起值周,可能大多数的人都会觉得很辛苦,厌烦值周工作,但通过一次值周工作生活之后,你会发现它带给你的并不是只有辛苦,更多的还是收获。值周其实就是老师对学生的责任心的考验,看一个人是否有责任心,一次值周工作就可以看出来了,所以值周也是是老师考察学生表现的最好机会。
那次值周,我被分配到了大门岗,我一直觉得,大门岗的工作,相对其他岗位的工作要稍微轻松一点,轻松在哪里呢?我们只需要早晨早一点到学校,然后带好袖标,站到大门口,跟来往的老师问好,检查同学们的校卡就可以了。可我第一天就发现这工作并没有想象中那么轻松。
星期一,我起得比任何一天都要早,因为我知道大门岗的人是绝对不能迟到的。拉开窗帘,天还没亮,这是自然的,但是整个城市都被大雾笼罩着,透过窗玻璃,什么也看不清,我从小到大还从未见到过这么大的雾呢!洗漱过后,吃完早餐,我就急忙收拾好书包,穿好衣服准备去学校,正当刚迈出家门时,我突然想到昨晚放在书桌上的升旗献词稿没有拿,太悬了,我飞快地冲到房间里,把献词稿放进书包,这才安心地出了家门。因为这坏天气,再加上昨天下的雨在地上结成冰,汽车在路上只能缓慢的行驶,我时不时看看表,“一定要在五分钟之内到啊!一定要在三分钟之内到啊!只剩下一分钟了”我急得跺起了脚。
到了学校,我打开车门,一下跳到了地上,一个不小心,猛地滑了一下,幸好没有摔倒,我疾步向校门走去,一路上都不知道滑了多少下。我看到班主任还没有来,我长舒了一口气,赶紧向三楼的教室“奔”了上去,放下书包,交好作业,带上袖标,整了整头发,便下楼去站岗了。雾还是那么大,同学们陆续地进校门,之后老师们也都一个接一个的来了。
之后的几天,虽然没有大雾,但是气温却一天比一天低,这对我们大门岗的人来说可不是好事。但最后我还是坚持下来了,通过这样一周的工作,我收获颇多。任何责任既然交付于你了,那么你就一定要克服所有困难做到最好。