我的居家隔离生活的作文
对于这个春节,一场始料未及的新冠肺炎疫情,打乱了人们对于鼠年的憧憬,不断滚动的疫情播报牵动着每个人的心。
我原来对庚子年的期待还很多,早早让女儿买下一家人的车票,过个这辈子还从未离开家乡的“异地”年。但大年初一晚八点左右,接到单位通知后,初二一大早我便带着一家人从西安返回绥德,居家隔离了十四天。
刚开始的观察日子里,做的最多的动作是不停地要摸一下自己额头,看是否发烧等,在忐忑和焦虑之中,心情自然很是不安。平静的日子让我心烦,宁静的白天、寂静的深夜,最容易让人害怕。一次吃饭时被辣到了喉咙,忍不住咳嗽了几下,感觉自己一下子呼吸不过来了。我赶紧拿纸巾去了卫生间咳,缓过来,然后洗手洗脸,用酒精消毒。就那么几秒钟,我脑子里想到的是,如果一家子都中招了,怎么办?喝了点水,好长时间才让自己平静下来。
女儿看出了我的心情,开导说,咱们肯定没有一点事,往返火车都不是去往疫情严重的区域;口罩一直带着,防范措施也很到位;利用难得的在家时间,多读书,合理安排时光,做一些有意义的事,别老是杞人忧天。
是的,女儿说的对,如果在家一直这样抑郁下去,真的就会如同废人一般。日常工作的时候,遇到什么事情,我总是抱怨,工作太忙,没时间静下来看看书,现在时间彻底空闲下来了,不是正逢时吗?再说钟南山院士也呼吁市民待在家里,尽量不要出门。特殊时期,帮不上忙的时候,我就尽量不要出去添乱。在没有工作压力的时候,重拾以前对于提升自我的规划,于是,我开始了读书生活。
日子过得紧张而又充实,我感觉每天都有干不完的事情。比如,我还有积累了好几年的照片没有分类归纳,还有很多买下的书没有读完,还有各种想学的摄影技能没有学。我再没有时间去焦虑不安了,看来,读书是最好的镇定剂,有一种抵抗恐惧的能力。
在这段隔离观察的日子里,我回忆着,思考着,感受着,明白了敬畏大自然、敬畏规则、敬畏职责、敬畏生命等很多道理。这次疫情也让我看到了国家的强有力措施,看到了全国人民的大团结,看到了医护、警察、军人、乡村社区干部以及快递、超市、保安等等平凡行业的普通人不惧危险挺起的中国脊梁……
很多时候,我的心情也被感动和感激所充斥:安庆市第一人民医院护士大年初二要奔赴疫区了,行前女儿抱住她,她忍住泪水告诉女儿:“妈妈要去打怪兽了,很快就回来”。这段时间,类似的场景发生在祖国无数个地方。无数个稚嫩的孩子,抱着当医生、护士的妈妈哭着,不让她们走。可是那些“狠心”的妈妈,一个都没留在孩子身边,奔赴在抗击疫情的路上。看着一线医务工作者舍家为国夜以继日地挽救着生命,怎能不落下感动的泪水?
在自我宅家隔离的这段日子里,我感觉唯有努力地充实自我才能让内心有所平衡。待到疫情结束,这些日子的所积所得,或将会让我在工作岗位上发散更多的光和热。