尝试是走向成功的第一步,也是至关重要的一步。虽然尝试有成功也有失败,但最后你一定会有所感悟,有所发现。
那是一个阳光明媚的早晨,我突发其想准备做芒果芋圆西米露。我飞奔到厨房,第一步要先准备所要用的材料,如:西米、芒果、芋圆、椰汁。可我才想起来家里已经没有芋圆了。不过,我一点都不慌,因为可以自己做呀,所谓自己动手,丰衣足食。
做芋圆首先要蒸一些红薯和紫薯,这样做起来的芋圆才更好吃。我挑选了几个好一点的红薯和紫薯,把它们削好皮,切成块就可以上锅蒸了,大火蒸40分钟就可以了。很快,红薯和紫薯蒸好了,把它们拿出来打成泥就行了。接着在盆中倒入木薯淀粉,再加一些水,最后再把红薯倒进去揉成团就可以了,然后就是把他们搓成一个个小圆球了。半小时、一个小时、一个半小时……时间一分一秒地过去了,终于,我搓好了。我的双手酸得不停地颤抖着,整个身子无力地瘫软在桌上,我开始有了放弃的想法,就在这时,我想起了老师说的一句话:“做事情不能半途而废,坚持就是胜利。”我立马有了动力,又开始忙活了起来,最后再烧一盆热水,等热水煮至沸腾时,就可以将我们搓好的小圆球倒进去了。“咕咚咕咚”小圆球们像断了线的珍珠项链一样,纷纷掉进了盆中,煮至芋圆全部飘在水面就可以捞起来放在冷水中了,先放在冷水泡一会儿会变得更加o弹有嚼劲了,芋圆终于做好了。
开始煮西米啦!首先先烧一锅水,在水煮至沸腾的时候就可以加入西米了,在煮西米的过程中一定要不停地搅拌,不然西米就会粘锅底上。我的手不停地在空中画着圆圈,这种状态整整要持续10分钟左右,我的手紧紧握住勺子,在西米煮到比原来大2倍左右的时候就可以捞起来放进冷水里了,然后要用冷水冲洗两遍,这样可以洗掉西米的黏液,最后再把它放进冰箱中冷冻一会儿,这样吃起来更好吃。
冷冻过后,我从冰箱取出来,一口喝下去,纯纯的奶香,还有丝丝的凉意,我甚至感觉比在外面买的还要好吃。
经过这次尝试,我明白了一个道理:做事情不能半途而废,坚持就是胜利!