有这么一个耳熟能详的故事:
一天,妈妈叫小马送货,但在途中,小马被一条河拦住了去路。一旁的老牛说水很浅,树上的松鼠说水很深,小马最后自己去尝试了,才发现不深不浅,刚好。这个故事告诉我们每一次尝试,都面临着成功,或是失败。但若不去试一试,怎会知道结果呢?
一个下午,我心血来潮,突然想吃饺子。于是,我摸着那像泄了气的气球般扁的肚子,可怜巴巴地向妈妈求助:“妈,我饿了,我想吃饺子!"妈妈笑了笑说:“想吃可以,但要自己做。"啊?我十分无奈,但又转念一想:包饺子有什么难的?“好!”我果断答应了。
妈妈把材料都给准备好了。“万事俱备,只欠东风",妈妈立刻给我示范了一遍:只见她先抓起一张面皮,接着取适量肉馅,最后捏紧边沿一一个令人垂诞三尺的饺子就大功告成了。我跃跃欲试,胸有成竹地把妈妈推到一边:“妈妈,你去忙别的吧!我来就好了。”“你……能行?”妈妈半信半疑。“放心吧,您还不相信您女儿吗?"我拍了拍胸脯。无可奈何之下,妈妈只好走开了。我干劲十足,马上做了起来。“先拿一张面皮,再取适量……”我嘴里一边嘀咕着,一边做着饺子。可是,肉馅像个调皮的娃娃,偏不听话。我捏左边,它就从右边夺门而出:我捏右边,它就从左边探出头来:我捏两边,它就从中间挤出来,气得我吹胡子瞪眼。我不服气,便又做了几个。但结果还是不出我所料——每一个都不堪入目。我彻彻底底地失败了,说服自己道:“及时止损吧,回头是岸!”
我嬉皮笑脸地走到妈妈身边,对她讨好道:“妈妈,我不想吃饺子了,要不然……吃别的吧!”“自己说,怎么了?"妈妈的目光像一把利刃,一下就看穿了我的心思。我低下头,支支吾吾地把事情一五一十地说了出来。妈妈眉头一皱,义正词严地质问:“就因为这么一点小事,你就想放弃了?"被妈妈这一问,我不知所措,心里五味杂陈:是啊,我为什么要放弃呢?妈妈看了看我的烂摊子,研究了片刻后,给出了结论:“你要注意,捏的时候不要太用力,肉馅适当就好,其他没什么问题。”这话一听,我茅塞顿开,马上重做了一个:我又抓起一张面皮,取了适量的肉馅。到了捏紧的时刻了,我屏住呼吸,似乎空气都凝固住了。我小心翼翼地捏紧了边沿——我成功了!那一刻,我心里比吃了蜜还要甜,一股自豪感涌上心头……
吃着自己包的饺子,真是别有一番滋味在心头啊!同时,我也明白了一个道理做事不要半途而废,只有坚持不懈,才会取得成功!