人的一生总有许许多多的尝试,或多或少,成功或失败,在众多尝试中,有着这么一次,它如一颗坠落于地面的星星,在我记忆的花海中发光发亮。
去年的三月份,正值盛春,我兴致勃勃地向外婆讨来一颗茉莉花的种子,小心翼翼地栽进土盆,浇上水,准备让这小小的种子在我手上慢慢长大,我还给它取了名字呢!美其名曰叫“拉莱莉”,怎么样,好听吗?
接下来的几周里,我每天都精心照顾,早晚浇水,一有阳光就让它晒,它也很健康,本以为一切都会顺利地进行着,但意外总是来得那么突然。一天,妹妹蹑手蹑脚地溜进我的房间,捧着我的拉莱莉抚摸着它的叶子。可我突然出现在房间,她一惊一乍的,随后,拉莱莉重重的摔在地上,它折了。我的脸一沉,把妹妹推出门外,抱着摔碎的拉莱莉失声痛哭起来。心中有着发泄不完的委屈。
这时,我内心的两个小人就吵起来了,一个叫放弃,一个叫坚持。放弃说:“放弃吧,放弃吧,都折成这个样子了,怎么救啊?不如去大骂一顿妹妹解解气。”坚持生气地纠正:“坚持下去,坚持下去,拉莱莉现在弄成这样,虽是妹妹的过错,但它还是能救的,妹妹不是故意的,与其追究责任,不如快点救救拉莱莉!我们要坚持到底!”。听吧,我毅然决然地选择放过妹妹,抢救拉莱莉,我相信办法总比困难多!
我用创可贴固定折断的枝干,在土盆中还用竹签夹牢。细心照顾,用最好的土壤培养,有柔和的阳光就给它晒,水永远喝不完。就这样,经过我的细心培养。一个月后,拉莱莉终于有所好转。这天,我回到家,眼前的一幕惊掉了我的下巴,拉莱莉开花了!我疯了似的奔向它,小心翼翼地撤掉竹签。在即将撕开创可贴时,我的手不禁颤抖,把心提到了嗓子眼上,紧张中又带有兴奋。“耶,拉莱莉复活了!”随着我兴奋的尖叫。
它那雪白的花瓣,那优美的姿态,娇羞中又略显高贵,如同一位身着洁白礼服的清纯少女。没错,我用玫瑰花的枝干来代替原本的茉莉花枝干进行嫁接的双重结合体,茉莉的娇羞配上玫瑰的高贵,无疑是锦上添花!把鼻子靠近一闻,哇,淡淡的清香,让我仿佛置身于百花盛开的花海,尽情享受大自然的芬芳……
拉莱莉在我的床头盛开,它无时无刻都在提醒着我:坚持下去,坚持下去……