雄鹰在一次次尝试之中历练自己飞翔于蓝天的本领,最终翱翔于辽阔的天空;蜗牛在一次次尝试中坚定自己永不放弃的信念,最终登上金字塔的顶端。在人生的道路上,我们应该扬帆搏击,勇于尝试,从而实现自己的价值与梦想。
据史料记载,番茄原是生长在南美洲秘鲁的一种野生植物,原名“狼桃”。虽然狼桃成熟时鲜红欲滴,美丽诱人,可当地传说狼桃有毒,人们都对他敬而远之。直到17世纪,一位法国画家面对那美丽可爱但“有毒”的浆果,是在经受不住诱惑,产生了尝一尝的念头。因此,他吃了一个酸中带甜的番茄,然后平静的躺在床上等着死神的到来。哪知,他却没有死。就这样,番茄这种无毒,美味可口的蔬菜。便被人们所发现,面对番茄有毒的传说,那位法国画家敢于冒着生命危险去尝试,发现番茄不仅没有毒,而且美味可口,从而也让人们的餐桌上多了一道美味的蔬菜。
莎士比亚曾说:“本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。”儒勒凡尔纳是19世纪法国著名科幻小说家,他一生写下了多部科幻小说,可他的第一部科幻小说《气球上的星期五》写好后接连被15家出版社退回,失望之余,他打算把稿子付之一炬,不料被妻子夺回,在妻子的极力劝说下,他尝试走进第16家出版社,最终,经理不但同意出版,还和她签订了20年的出版合同。可以凡尔纳的成功靠着是尝试,他深知多尝试一次,就多一份成功的希望,因此他才有胆量,敲开第16家出版社的大门,是尝试,让凡尔纳抓住了机遇,并成就了自己的精彩人生。
勇于尝试而取得成功的例子,是何其多啊。迈克尔·乔丹从小时候喜欢篮球,虽然身高不够,但他却不断尝试练习投篮,运球,带球,并尝试向NBA进军,最终成为美国篮球史上的一代天骄;无臂少年刘伟为了活出人生的意义,尝试用脚弹钢琴,最终克服常人难以想象的困难,获得了“无臂钢琴师”的美誉;桑德斯不怕拒绝,坚持叫卖他的炸鸡秘方,让肯德基名扬天下……
反面事例也有很多。如,项羽不敢尝试重返江东从而乌江自刎、司马懿不敢贸然进军,从而让诸葛亮空城计得逞、柯达胶卷固守自封不敢尝试创新从而被时代淘汰等等。
一次尝试,就是一次人生机会的把握;一次尝试,就是一次人生的演练。愿诸君在人生的道路上,携带一往无前的勇气,大胆尝试。去绽放自己人生绚丽的花朵,为自己的生命抹上最靓丽的色彩。