在我的一生中失败的事不胜枚举,而那一次,却成功了。
那是一个晴朗的周末,妈妈煎了一盘她的拿手好菜——肉松饭饼再加海苔。看着这一盘诱人的美食,我大口大口地吃了起来,再喝一口可乐,更是绝配!可不一会儿,这一大盘的饭饼就被我塞进肚子里去了,就连散在盘子上的肉松也不放过,被我吃得一干二净。看着像洗过了的那个盘子,我却觉得不满足,要是能再多吃一点就好了!这时妈妈走过来刚要收走盘子,却见我眼巴巴望着她,好像猜出我的小心思。“你要是想吃就自己煎吧!真拿你没办法。”听了妈妈的话,我站了起来,为了吃,我拼一把了!就算再难我也要把它给学会。
准备开始。我走进厨房洗了洗手,盛出一碗熟米饭,再系上围裙。“战争”开始了!听妈妈说如果锅没擦干净,油就会一蹦三尺高,这还真让人感到害怕。我细心擦完锅后,放上煤气炉,拿起锅铲,点起火,我把油倒上了锅,一下子锅里的油都“噼里啪啦”跳了出来。哎呀!油溅到我的手上,疼得我嗷嗷直叫,我难受极了,却又不想放弃,忍着疼楚煎着饭饼。忽然,一股焦味从锅里飘出来,不好,糊了!我急忙关了火,正当我要放下锅铲时,妈妈给我讲了迈克尔乔丹曾说过的一句话:“我这一生中失败过一次又一次,这才是我成功的原因。”对呀,失败乃成功之母,我不应该放弃。
我把糊掉的饭饼倒了,又盛了一碗饭,下油,下饭,我翻动着那些饭,再下肉松,搅拌均匀,再压平。10秒、20秒、30秒……翻炒。又一个10秒、20秒、30秒……关火。再把它切成片,盛到盘子里,再夹上海苔,一盘肉松饭饼加海苔就完成了,吃着自己做的饭饼,心里比吃了蜜还要甜。
妈妈说得对,失败乃成功之母,只要坚持就能取得胜利!