世事洞明皆学问,有些事情总得去尝试。只有永不轻易放弃,前方才有希望在等待。
至今,我还清晰的记得那一次。由于天气十分炎热,太阳像个大火炉一般,热的狗直吐舌头,热得人们坐立不安,热得蝉也不知道如何是好。因为我在电视上看见西米露的广告很火,于是我便心血来潮,自己也想做一杯清凉解渴的西米露。
我从超市里买了一些西米露回来,西米露白得发亮,白得晶莹剔透,我还没做口水馋得快流了下来。我笑嘻嘻地问妈妈:“妈妈,该怎么做?”妈妈说:“先把水烧开,再放西米露。”接着,我把水烧开,倒进锅里,刹时间,冒出一股热腾腾的热气。这时,就可以把西米露放进锅里,一放进去,就如同脱胎换骨,由于我不熟练,刚放进去,热水四溅,我吓得急忙关掉火。这时妈妈大声对我说:“你干什么?把水溅得到处都是,你又不知道怎么收拾,尽给我添乱!"
听了妈妈的这句话,我的心也如同被人用刀割了一般。我越想越难过,也没有做下去的动力。这时,我想放弃了,不想再给妈妈添乱了,但是我想到了老师曾经说过的一句话。“困难并没有什么可怕的,可怕的是你没有克服它的勇气。”
接着,我重整旗鼓,继续“开战”。再一次把水烧开,等到水冒出热腾腾的热气时,就可以把西米露放进锅里。一放进去,就如同脱胎换骨,露出了白嫩嫩的饱满的果肉,我小心翼翼地捞着,尽量不让水花四溅。看着捞出来的白嫩嫩的果肉,我心里不由得沾沾自喜:“太好了,真是天助我也!”过一会儿,就可以把西米露和水倒进盆里,加上椰奶,西米露就好比穿上了雪白色的衣裳,比原来的更加晶莹透彻。
最后,只要把西米露放进冰箱冷冻两个小时左右就大功告成了。
两个小时过去了,我得意洋洋地从冰箱里拿出西米露,让妈妈进行评分,妈妈赞不绝口:“这杯西米露色香味俱全,给你100个赞啊!”我听了,我的心里乐开了花,马上尝了一口,果肉的香味徘徊在嘴边,我吃了一碗又一碗。
那次尝试,我差点失败,还好,最后成功了,同时让我懂得了:连尝试的勇气都没有,哪来的成功。