尝试是一个有意思的实践活动。它可能成功,可能失败,不管怎样,都会使你有所感悟。
在一个阳光明媚的中午,天热得狗吐出舌头,蝉热得不知如何是好,而我每走一步就大汗淋漓。因此我决定做一个清凉的甜品一—薯粉丸,犒劳犒劳自己。但我压根不会做,只能请出我的万能妈妈了。“妈妈,薯粉丸怎么做?"我寻问妈妈。“这个简单,一杯生薯粉丸。比例是六杯水"妈妈耐心地教导我。我快速向厨房跑去,去寻找那被妈妈遗忘的食用材料,一阵翻天覆地,终于找到了。
我按照妈妈的方法,锅中倒六碗水,然后水煮开下薯粉丸。我一个着急,一碗水不受控制,整个地板都湿漉漉的。“别添乱了,妈妈够忙的了,"妈妈的声音传了过来。我不管了,水倒满了,电磁炉开关被我一按,煮水的按扭一亮,我就准备静静地等待了。
一会过去了,水里沸腾了,我的心也跟着沸腾起来,可以下薯粉丸了,一个不小心,薯粉丸一股脑地倒下去,水一下子溅了出来,水砸在我的手上,那灼烧的感觉,难受极了,我那不争气的眼泪如串线的珍珠般掉了下来。
可我不管了,今天不论如何也要把它做出来,一股斗志激昂的气势猛然从心底冲上。“别哭了,注意搅拌啊,别糊底了。”这时从远处又传来了妈妈的声音。我一定要细心,不要再被灼伤了。我拿着汤勺小心翼翼地搅拌着,五分钟后,薯粉丸熟了,再把水倒掉放盆里降温。按照妈妈的步骤,现在来做它的糖水部分了。铁锅里放一些黑糖,倒一些水与它搅拌,小火煮开,黑糖浆就好了,放至小碗里备用。我一步一步将着妈妈的顺序,不到一分钟就好了。还要等八分钟让那些薯粉丸晾凉,这几分钟对我而言好比度日如年,我担心地想着,做出来不好吃怎么办?翻车了又该如何是好?妈妈似乎看出了我的心思,安慰我说:“加油,相信自己,你可以的。"
终于到了揭晓的时刻了,我把盆倒过来一扣。看,那粒粒分明的薯粉丸,晶莹透亮。我迫不及待地吃了一口,口感极佳,简直太好吃了。到了最后一步了,把丸盛一些到碗上,加冰水搅拌,记住是冰水哦,因为这样才够凉爽,然后加上糖浆,一碗清凉的甜品就好了,喝上一口,让人欲罢不能,喝了一碗还想喝一碗。
经过这件事,我明自了一个道理:细心是决定一件事的成功与失败。