受新型冠状病毒影响,我们小学生们开学延迟了。不过,停课不停学,许多学校都开始“网课”,我们也已经上了快一个月的网课。
我来谈谈我眼中的网课学习吧!
先来说说网课的效率,在学校课堂上因为有老师面对面管着盯着,同学们肯定都会拿出100%的劲学习和写作业,听课效率自然高。可在网课中,老师看不见同学们在干什么,有些不爱学习的同学,有一种“她上她的,我玩我的”心态,有时可能坐在手机,电脑前发呆,而老师也不知道,更不能很及时的点名回答问题。还有一些同学,还沉浸在假期中,睡懒觉不起床,不早读,边吃东西边上课,也不参与思考讨论回答问题,简直就是看电影!
上完网课做作业,认真听讲的同学作业自然不在话下,而没上过网课的或是不认真的同学,作业如一座山,搬也搬不动,挪也挪不走,那个头大的呀?写也不是,不写也不行。所以,只能默默无闻的在群里当个“隐形人”老师叫到你,你也不吭一声,你说你这样终究是害了谁,不还是你自己吗!
还有一些家长不在家的,那不更加“疯”了吗?网课不听,作业不写,家长打电话也不接,这样子的学习,成绩当然可想而知。
网课虽然有这样那样的不好,但好的地方也是不可忽略的,比如在平时的课堂上老师讲课文内容都来不及,很少给我们讲课堂以外的东西,在现在因为网课,老师课堂节奏放慢了,还引入很多名师课堂,课外知识专题课等,比如我们上过《小古文里的动物世界》《趣味对联》等,让我们的课外知识丰富起来,同学们也爱听,真是一举两得。
还有因为每个同学对着屏幕听老师讲课,不像课堂上可能会受四周同学干扰,这样又形成了一个“一对一”的场面。网课有回放功能,没看懂的你可以一遍一遍地看回放,直到看懂为止,而在学校课堂上,老师可就只讲一遍哦,这对接受力不是很快的同学来说简直就是福音。
总之,疫情当前,网课学习是最好的学习方式,大家要珍惜这段学习时光,也许一辈子就这么一次,当然我们还是希望这讨厌的冠状病毒尽快消失,让我们早日重返校园。