在群星璀璨的宇宙中,裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”,就像一叶扁舟──地球。地球是人类的家园,人类没有保护它,而且还破坏它,所以,我们要“低碳生活”。
就拿我的家乡──横沥来说吧。原本美丽可爱的家园,是小镇上一道亮丽的风景。高大的树长得郁郁葱葱;地上的小草像铺了一块绿地毯;小鸟叽叽喳喳地在树枝上唱着歌。可现在,垃圾堆积如山、杂草丛生,苍蝇、蚊子到处乱飞;汽车排出的二氧化碳;工厂里排放出的污水,严重污染到我们的健康。
低碳生活,可以是一件小事:少用一次性物品;少开私家车;少用塑料袋,要用环保袋。要做到一水多用,洗米水用来浇花;洗衣服的水用来从厕所;洗菜水用来拖地。生活中电池对我们造成的危害很大。你无法想象:一节钮扣电池能污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去价值。所以不要乱扔废旧电池,要将废旧电池回收再利用。
记得有一次,妈妈和爸爸正要开车去这附近的大超市里买东西。正在这时,我拦住了爸爸,对爸爸说:“爸爸,少开私家车,你可以步行或骑自行车。这样既不会污染到环境,又可以锻炼你的身体。真是一举两得。”听了我给爸爸的建议,爸爸终于采用了我的建议。
让我们进行一次“大变身”,把我们的家园变得更美好。让我们行动起来。低碳生活,从我做起,从现在做起,从身边的点滴小事做起。让我们的天更蓝、水更清、地更绿。为营造绿色和谐家园献出自己的一份力量吧!