关于生活作文
今天,我读了一篇叫《小羊过河》的童话故事,这篇文章对我深有启发。
故事主要讲了:一只小白羊和一只小黑羊要从不同的方向过一座独木桥,两只羊在桥中相遇,谁都不肯让对方,先是争吵,后来竟用角顶了起来,最后两只羊都掉到水里了。
读完后,我想这两只羊落得这样可怜的下场是因为他们各不相让,俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空” 。其实,只要其中有一只羊往后退几步,让另一只羊先走,自己再过去,就可以把问题顺利解决,都能平安地过河了。也许,那只羊见你的谦让还会和你交朋友,“多一个朋友多条路”,或许以后在你有困难时,还会得到这位朋友的帮助。
象这两只小羊的遭遇我也曾有过。今年暑假里小表弟文文到我家玩,看到我的玩具水枪便要和我抢。这可是妈妈买给我的最新爱的生日礼物便说:“这是我的,是我先拿到的。”文文也一点不示弱:“是我先看到的,给我玩。”我们便互相争夺起来,一不小心水枪掉到了地上,光荣献身了———被摔成了两半。我们俩含着泪呆呆望着地上可怜的水枪。
所以我们在生活中不能为了一点芝麻大的小事而象小羊那样争执不休、斤斤计较,否则得不偿失,应该互相谦让,多一点宽容,这样才会创造和谐的社会、美好的生活、幸福的家园。