生活的滋味作文600字
童年生活,每个人的童年生活都是不同的,爷爷也有他的童年生活。如果用颜色来表示的话,我的童年是七彩的,而爷爷的童年则是灰色的。在爷爷的童年生活记忆里,我们国家还没有解放,日本侵略者还没有被我们赶走,还在我们国土上撒野。爷爷说日本鬼子经常到村子里扫荡,只要有好的东西都会被抢走,就算没有被抢走的也要想方设法的破坏掉。有一次,鬼子扫荡,到了邻居金爷爷家,他们居然在金爷爷家玉米面里拉了大便,然后覆盖起来,走了。
……当时,中央军(国民党军队)就驻扎在爷爷家门口,只要一有鬼子飞机来轰炸时,他们就躲进了防空洞。爷爷他们却无处可躲,他们的生命和生活都无法保障,每天都在水生火热的世界里煎熬。而且,当时温饱也都成问题,老太爷(爷爷的父亲)为了解决这个问题,就把从死去的中央军战士身上扒下的衣服清洗后改成小的衣服,给爷爷穿。终于,解放了!爷爷也可以读书了,由于家庭生活经济状况不好,爷爷一共上了两年的学就退学了。退学后他跟老太爷学手艺,用来养家糊口。当年他才12岁,多么希望再继续读书上学啊。于是他白天劳动,晚上就去上夜校。
那时既没有电灯,当然也就没有路灯,照明就用旧煤油灯,他在煤油灯下看书学习。……每逢收获季节,爷爷就和其他人一样,提着篮子去拾麦穗、拾玉米、拾花生……爷爷就这样度过了他的童年生活。听了爷爷说了他的童年生活后,我不禁感到惭愧。我现在是想要什么就有什么,衣食住行什么都不用愁。有着良好的生活和学习环境,自己还没有把学习学好。所以,我下定决心要珍惜我现在的生活,努力学习,给自己一个完美的童年!