生活的滋味作文600字
生活是七色板,其中蕴含着追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦恼,孤独的寂寞……此时,你不仅需要甜蜜的微笑,还需要冷水。因为每个人面对成功的喜悦时,最容易滋生骄傲自满的情绪,此时需要泼上一盆“冷水”,熄灭骄傲的“小火苗”。
也许,你会问,这个“冷水”来自哪里?来自真诚的朋友,当你成功时,他会及时指出你的缺点或不足,让你冷静下来,只有意识到不足,才能反醒自己,不满足于眼前的成功,再接再厉不断进取;来自现实的自己,当你成功时,自己要客观冷静地分析自己,切莫得意忘形,回忆曾经失败的经历,慢慢冷静下来,真正领悟到成功来之不易,只有戒骄戒躁,不断总结经验教训,才能让成功之树常青。还有更重要的一点,“冷水”最好是来自朋友,那样比较容易让人接受。老师泼“冷水”最好不要当众泼,单独洒点就够用了,家长还是算了吧,因为我想起一句话:“美国家长只看优点,中国家长只看缺点,为什么中国落后呢?”只盯着缺点,无异于天天泼“冷水”,淹没了自信怎么行呢?搞清楚了冷水的来源,我想起了自己曾有过的一段难忘的经历。
记得上小学三年级的时候,我的成绩非常好,数学满分,语文99分,那时我非常骄傲,总认为自己聪明极了,当我沾沾自喜的时候,好朋友丁洋给我泼来“冷水”:“鸣笛,小学三年级课程比较简单,看看我们班同学大多数都是‘双百’分,你还需要加油呀!”,一语惊醒梦中人,我立即意识到自己的不足,及时作了调整,总算保持住了优势。由此可见,“冷水”是多么重要啊。生活需要“冷水”,更需要理智的“冷水”,只有这样,才可能进步……