生活的滋味作文600字
“问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”一句简简单单,但又意境丰富的诗句,让我体会到了读书奥秘与乐趣所在。
读书的滋味是甜的。
从小父母就给我讲很多童话故事,如《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》等等。在我的记忆里,我童年是美好浪漫的,因为我生活在书的世界里。小时候读的第一本书是《钢铁是怎样炼成的》,当时因为我太小,还是不太理解书中所塑造的人物形象,只觉得保尔是个大英雄,大男子汉,每一次一翻开这本书就甜甜地哭了。读书的滋味真甜!
读书的滋味是酸的。
小时候读得第二本书便是《红楼梦》了,我记得,每次读到它,都会鼻涕一把泪一把,为书中的人物所感动、悲伤,觉得她们太惨了,也感叹自己没有生活在那个大观园里。读书的滋味真酸!
读书的滋味是辣的。
小时候读的第三本书便是《骆驼祥子》。初读时,觉得祥子的人生好凄惨,从一个自食其力,强壮的青年人,经过一系列的人情变故,变成了一个没有人情味的行尸走肉,老舍先生神奇的笔下,生动地刻画了这一人物,批判现实社会,不给好人出路!读完后,我心觉得辣辣的,为什么现实社会总是那么不近人意!读书的感觉真辣!
读书的滋味是咸的。
小时候读的第四本书便是刘墉的《萤窗小语》,这本书让我读懂了,人生在世,挫折总是会有的,那就是要靠你去凭着自己的毅力去克服它,成为生活的勇者。书中的一个个小困难,就像是让我进行了一番激烈的冒险,品尝到了人生的滋味。读书的滋味真咸啊。
读书的滋味或甜,或咸,或辣,或酸,因为有了这些味道,才使得我们的读书充满了快乐与幸福。
也希望自己能够通过这么多滋味,真正能达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界!
这就是我的读书滋味。