生活的滋味作文600字
岸滩上的草丛里有一块小青石和一块小黑石,它们舒服地晒着太阳,闻着花香,看着蝴蝶和蚱蜢飞舞。生活平静、安适。但是,慢慢的,小青石厌倦了这种生活,它羡慕蝴蝶和蚱蜢“要到哪里就到哪里”的自由,渴望与故乡的水晶、玛瑙一样到都市去,见识种种事物,过有趣的生活,于是它就盼望有谁把它拾起来,带到都市去。
后来,岸滩上来了一群工人,他们把小青石和小黑石都装到车上,要运到都市里去了。可是,它并没有被送到珠宝铺子去,却被搅拌成水泥,铺到了马路上。等疲乏的小青石睁开眼,它已经成为混凝土的一部分,一双草鞋正踏在它的头顶上。此后,“一年又一年,不知过了多少年,不知有多少万人踏过这块小青石,有时候是布鞋在它上面跳过,有时候是草鞋在它上面跑过,有时候是皮鞋在它上面走过,有时候是赤脚在它上面踩过,小青石看见了许多人的脚,它觉得非常快乐。”
就这样,小青石找到自己的幸福:自己成为让一切人走的道路,这事情再快乐也没有了。它不属于姓张的,也不属于姓李的,不是谁的私有物,而是为大众服务的无数石块中的一块。它和同伴一起,支持着大众的脚。
其实,我们大多数人何尝不像小青石一样呢?青春年少时,畅想未来,指点江山,但经过现实生活的重重磨砺,终于明白,我们既成不了“发簪”,也成不了“玛瑙”,只是一块普普通通的“石头”。但是,我们并不气馁,因为我们也找到自己的位置,认识到了自己的价值:在平凡的岗位上工作着,在普通的生活中奋斗着,阳光明媚时,心情开朗,雨雪霏霏时,情绪消沉,朋友来时大杯喝酒,尽情欢乐……
在平淡的生活中努力地工作,快乐的生活,这不正是人生的意义与乐趣吗?