时间一天天地过去,一个学期又快结束了。在这个学期里有一件事情,让我难以忘怀。
记得那是在刚刚开学不到一个星期的时候,我们上五年级以来的第一节音乐课。上课铃匆匆地打了,一个身材挺拔,五官端正,高鼻凹眼,颇有点异国特征的中年男人,身着黑色西装走了进来。这就是我们的新音乐老师。听管乐团的同学说,这是他们的总指挥,精通单簧管,小号,长笛等各种乐器。听说他还在国外留过学呢!
突然,一个似流水般,但又十分有力的声音传入我的耳际:“大家好!我是你们的新音乐老师,我姓陈,大家叫我陈老师就可以了!下面,请同学们拿出课本!”这句看似十分普通的话却深深地震动了我们的心!这是因为这句话中间有个“请”字!在这个小小的城市里,有多少人会用“请”字啊!而且这个“请”字居然是老师对同学们用的!全班都十分惊讶,大家在下面纷纷议论起来。“哇!这个陈老师真是名不虚传啊!”“陈老师彬彬有礼,这才叫绅士,这才叫有风度!”“陈老师,真不愧在国外留过学!”……一时间,大家窃窃私语,争着赞扬陈老师,好评如潮。
陈老师听下面有点乱,又说出了一句人震惊的话:“请说话的同学站起来!”他的声音依然是那样温文尔雅!太不可思议了!“请”字又一次被陈老师用到了学生身上,而且还是课堂上说话的同学!我们彻彻底底地被这个“请”字打动了,都红着脸站了起来。这时,只听陈老师又说:“你们都是诚实的孩子,请坐吧!”听了这句话,我们大家都激动不已,但都管好了自己,忍住谁都再没说话,安静地度过了这个充满了文明的课堂。
是啊!仅仅一个“请”字就可以让人如沐春风;仅仅一个“请”字就能让人人感到被尊重的快乐;仅仅一个“请”字就可以为社会带来一丝文明。既然这样,那就让我们一起向陈老师学习,为别人带来一丝暖意,一丝快意,为社会带来一缕文明的阳光!