走进生活作文
在书本里,在诗词中,古人用一首首诗词诠释了充满诗意的生活,或幸福,或悲伤,或豪迈,或决绝,无不令人回味无穷。
走进诗词,也就走进了他们情比金坚的亲情。走进陶渊明的亲情,那里有懊悔:“昔闻长者言,掩耳每不喜。”长辈的唠叨,小时候觉得厌烦,长大才知其可亲。读懂了辛弃疾“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。”一家人在一起的悠闲喜乐。明白了“烽火连三月,家书抵万金。”烽火连天中,一封家书穿越战火,何其珍贵!
走进古诗词,我欣赏古人兄弟间的情谊。“朋友,以义合者。”让我明白朋友不是嘴上说说,是一同并肩,大步向前。在朋友落难时,有“锦襜突骑渡江初”的热血,兄弟的肝胆相照!在友人离去后,也有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的乐观祝愿。
走进古诗词,我体会到诗人们无论思家、爱国都充满诗意。陆游即使退隐,一样拥有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪迈。而退隐后的辛弃疾仍有“夜视太白收光芒,报国欲死无战场”的报国之心。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,不屈的民族气节更令我钦佩!
战乱是中国历史的伤痛,但战乱中,诗人们依然用诗意之笔书写痛苦。我读懂了“卖衣得钱都纳税,病骨虽寒聊免缚”的无奈。体会着“有声当彻天,有泪当彻泉”的惊天地、泣鬼神,哀哀欲绝,难以名状。在逃亡中,“遗民泪尽胡尘里”,依然“南望王师又一年”,对国家统一、安定是多么渴望。
走进古诗词,品读着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在,“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的幽怨,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的希望与信念……仿佛自己也走进了诗意生活,品味着人生的酸甜苦辣。
无论悲喜,学会用诗意表达与化解。生活充满诗意,人生更有意义!