责任是什么呢?
责任是美德。当一个白衣天使把责任高挂,为救病人而牺牲时,责任就是美德。
责任是意志。当一个驻守边疆的战士把责任高挂,为祖国而抗战,责任就是意志。
责任是希望。当一个母亲把责任高挂,为了孩子的明天而奋斗时,责任就是希望。
……
我呢?
我把责任当动力。
在每一次考试面前,我都把责任放在第一位。在我的背后,有帮助我的同学,有爱护我的老师,有疼爱我的父母……还有,我自己的明天。仅仅是为了他们,我要努力……
我把责任当作自爱。我是一个学生,更是一个公民,我不仅应当学好知识,还应当爱我自己。我要穿着整齐,我要调整心态,我更要严于律己。那早已不是宣传自己的方式,还是要大家认同我的存在——我是优秀的。
我把责任当作关爱。自从当上了这个班干部,我便早已默默地对自己说:“你早已不是个文静的小女生了,答应了老师,就要坦然地面对一切考验,你要做到的不仅仅是让别人看到你这个班干部,更重要的,是让大家都承认你。提起胆量,勇敢地面对考验!”
在刚开始的时候,我战胜了胆怯。但我却沉浸在这一点的进步之中。当我真正发现这个班上原来很糟糕的时候,我明白了,那小小的胜利只是一个战利品,只有下狠心,才能约束大家的行为。而办法,就是对大家严。
那晚,我鼓起勇气,推开一切犹豫,给4个调皮捣蛋的人扣了分。我回到座位,我的心痛得很。那是我第一次让别人受难,他们一定会恨我,而我以前得到的尊重一定会被大家的反感所推走……
然而,责任告诉我,“那,是一种关爱的方式。曾经的‘温柔’,只是对大家的一种纵容。严,证明你是关爱大家的,那种战胜自我的毅力更是可嘉。现在的反感只是暂时的,在将来的某一天,你的关爱会真正被大家所接受。”
“没错”,我点了点头。
曾经有人告诉我:“你的责任心很强。”我只是微微地笑着。因为责任,是不能用一个简单的“强”字概括的。责任也笑着,它这棵灵巧的大树,早已将种子播在每个人心中了。
你看见自己心底的那颗种子了吗?