生活的作文
火辣的阳光下,田野是更加亮眼的绿色。来到这样的小村庄,看到这样的景色,心里都敞亮了不少。
在这个地方,看不到高楼大厦,多的也只是几家独立的门院,走过几段就能够看到一家。独门独院的,紧挨着的邻居,还真是没有,不过远近住着的,大多都是亲戚。就算是真有几个不认识的邻居,也好的跟家人一样,毕竟,虽然不是出门打照面,但是对于这点距离,村里的人,多不嫌远,况且,村里的人,本就不多。虽然比不上豪华的山中别墅,但是宁静的夏天,让这些收拾干净的房子们,也多了几分情怀。在这个地方过日子,和在发达的城市里生活,是两种状态。
因为并不是平原地区,田地也不是一大片一大片的,而是梯田居多,并且一片不大,到了另一片,可能就是别家的地了。对于农家来说,田地就是饭碗,少了一些,就很有可能饿了肚子,所以,为土地争吵的不相上下,其实并不是一件小事。当然,现在这样的事情也少了些,放在以前,倒是多,不过,要是真有人家里收成不好,挨了饿,一个村里的人都会多少帮衬着些,也算是另一种和谐。这些是从爸爸那边知道的,我所看到的,不过就是勤劳的人的汗水灌溉出这一方地,有了如此生机的景象罢了。年轻的人出门去了,孩子们外出读书去了,少数的人家们还在这个地方,过着清苦自在的朴素日子,这个地方不大,能够娱乐的东西有限,交通也不方便,生活上很多琐事,都要亲力亲为,与外边的世界,截然不同。
村子不大,谁家对谁家,都清楚明白着。今天你种的菜多了,明天在田地里看到了谁,就让别人摘了去。别人家要是突然多了些东西,也会想起你来,平常而简单,友善而幸福。
在偌大的城市里,地铁里人潮拥挤,但是谁都不认识谁。你在人来人往的路边摔了一跤,就是有不少人注意到了,他们也只是绕开着走,既不笑你,也不帮你,等你站起来,觉得有点疼,也是自己的事情。就是有人来帮你了,你反倒会不好意思,不知所措。
大城市里的日子,有另一番景象。只是,看久了哪样生活,好像都会烦。其实在这个村庄的日子,细说起来,也是简单无聊的。不管是在哪个地方,都有好的地方和坏的地方。村里的圈子小,老人居多,好清静,有时也会百无聊赖。外边热闹,但是人和人之间,不熟悉的多,表面风光,在心里孤独。好像在哪里都不容易,只是我们永远都不易满足。
在村庄里的小日子也好,在外面风风雨雨的日子也好,都是一种生活方式罢了。不管在哪里,我都想要自己生活的快乐些。所以,最重要的,是热爱生活。