生活的作文
一声车鸣划破夜空迎来晨曦,匆匆是现代生活的主流。小河旁零星地驻守着几棵垂柳u,单调的厂房鳞次栉比,车厢里少了份宁静与温暖,多了些吵闹。新的一天就这样开始了。难道宁静和谐的乡村生活已经渐行渐远了吗?
看到一堆堆垃圾高如小山,闻到一股股恶臭直面扑来,我们怎能笑逐颜开。那袅袅炊烟开启的新的一天,弯曲的小路,清新的空气才是我们热爱的是生活。陶渊明说:“晨光理荒秽,带月荷锄归。”“采菊东篱下,悠然见南山。”淳朴宁静忙里偷闲的生活在农村。没有过分的喧闹,围绕着我们的是婉转的鸟鸣,散发着泥土的气息的空气。蜻蜓飞舞,蝴蝶翩跹。花丛中蜜蜂亲吻着花朵,嗡嗡而语;田地间传来清脆的铜铃声。安谧的农村生活让我们热爱。
办公桌上堆放着成堆的文件或者是成沓的试卷。路上塞车又怕被炒鱿鱼,匆匆行走在路上,用冷漠的眼光看着周围的一切,一切又是冰冷。而那轻柔又贴心的问候“你吃饭了吗?”“昨晚睡得好吗?”似乎也已渐行渐远。忙碌的我们压抑着,烦恼着,也在相互隔离着,漠视成了无形的规律。“萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的热闹喜庆让我们神往。“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳里,还来就菊花”的怡然自得让我们渴望。
“谁持彩练当空舞”,多彩的农村生活是别样的主题,多是幸福的象征,是生命的彰显,在这里我们体味到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春意盎然,体会到“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的夏日酣畅,体会到“晴空一鹤排云上,要引诗情到碧霄”的金秋飒爽,体会到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬雪茫茫。在这里,四季充满色彩;在这里,生活充斥着格调。
可是,如果没有了农村,这一切都将渐行渐远,且行且吟中我们依旧追求和谐的农村生活,它是我们生命的一部分。如果没有农村,我们将失去支柱;如果没有农村,我们将精神迷路;如果没有农村,我们将迷失信仰;如果没有农村,我不知道我们会苟延残喘到几时。
农村,应该紧跟时代的脉搏,而不是在发展中被隔离!