小时候,我最喜欢玩的游戏就是走台阶,两个人石头剪刀布,谁赢了就上一个台阶,看谁先到最顶层,谁就成为最后的赢家。
这人生不也是一个上“台阶”的游戏吗?不守这个台阶与真正的台阶是有所不同的。真正的台阶是双向的,既可以上去又可以下来,而人生的台阶却是单向,只有上没有下。人生只能往前走,没有回头路。我们在踏上这一级一级的台阶时,要一步一台阶,脚下要稳健有力,千万别一步三阶,不小心脚下踩空而跌倒,跌倒的伤痛会让你后悔不迭,甚至一蹶不振。
小时候,我很顽皮。一天,我在学校看见一些高年级的哥哥姐姐们走楼梯特别快,三两步就到顶了。于是,到了家,我便也学着他们在自己家的楼梯上走,刚开始还好,可还没有过一会儿我就跌倒了,还好没有滚下楼,只是额头猛地撞上了扶手,脚也崴了。爸爸发现了我,连忙跑过来。看我没什么大碍,语重心长地说:“路要一步一步的走。”当时的我并没有真正明白爸爸的话,现在我终于领悟了。
“一步一步的走”,是呀,走路不就应该这样吗?只有一步一步的走,回头才能看到自己的脚印,看到自己最初的想法。在人生的台阶中,只有一步一步的走,才会最终走向成功,否则,哪怕只差最后一脚,你也可能失足,跌落下来,跌得头破血流,跌入万丈深渊。
人生的台阶,要一步步的走!