大山的一角有一个贫困的村子,他们为了能挣钱去城市里干又脏又累的活,村子的村长下定决心找一位最聪明的人,去城市里学习种植知识,被选中的那个人就米克蓝先生,村民们希望米克蓝学成归来的那一刻。
米克蓝找到了城市里的科学家布鲁先生向他请教,米克蓝多学、多记、多做笔记,很用功。布鲁先生经常夸奖他,转眼一年过去了,米克蓝要带着一脑子知识回村子了。回到村子,米克蓝说:“这里的土地含硒很高,可以种植富硒水果和蔬菜。”种上后,米克蓝就要教村民富硒知识,村民们一个比一个学的用功。不久他们把自己种的富硒水果和蔬菜卖到城市里,挣了很多钱。他们把旧房子换成了新房子,又盖上了一所学校。
知识改变了这一个村子的命运,我一定要好好学习,长大后当个科学家,发明新的东西。