生活的作文
梦的启示
这段时间,老林常常显得百无聊赖。他下岗职,本来忙碌的生活一下子停了下来,就像突然来了个急刹车,让他浑身一震,随之而来的就是惊恐。他很想找份工作,可他老了,没人肯用,他想学点手艺,走了几个地方,看见师傅的年纪还没有他儿子大,他只好作罢了。
最后他想到自己以前开过饭店,不如重抄旧业,开个饭店,老林是个心气高的人,他想开就开个最好的,食材口味都是特殊的东西吸引人,刚开业时确实吸引了不少人,但是这些特殊的食材并不好掌握口味,不久他的就生意冷淡了,每天入不敷出,他的脾气因此变得暴躁,信心倍受打击。
这天午后,老林偎在大树下乘凉,竟迷迷糊糊睡着了。睡梦中他闻见了一阵菜香,馋的老林直流口水,他忍不住顺着香味摸了过去,只见一位白头老翁正在一口大锅前炒菜,这香味就是在这里飘出来的。
老林上去搭讪道:“老人家,你做的菜可真香。能告诉炒的是什么吗?”
白头老翁没吭声,继续专心地炒着。老林伸头去看,见锅里不过是普通的茄子,可是炒出来的味道却不像是茄子,因为比茄子味道香上百倍,老林舔着脸又问了老翁一遍。老翁还是没有吱声。
就在老林的心里充满疑惑的时候,白头老翁突然消失了。
老林大喊了一声醒了过来。
他反复的想着这个梦,觉得这个梦一定是要给他带来什么启示,可他胡思冥想了几日也没参透其中玄机。
于是他亲自去市场想买几斤茄子,可到市场之后,他发现买菜的人很多,他费了很大劲才买了二斤茄子,回家后他炒起了茄子。啥也没放,可他用心一铲一铲炒着,不一会锅里果然传出了一种淡淡的香味,虽然没有梦中的浓厚,可他恍然大悟,原来梦里的启示,就是没有启示,茄子就是最普通的食物,但是用心也能烹饪出异香来。
有了茄子的启发,老林一改之前走特殊路线的作风,把饭店改成了家常菜馆,没想到生意异常红火。