生活作文
窗外阳光炙烤大地,伴着轻轻吹拂的风,窃窃私语的小动物,一切都是如此和谐,像是大自然在演奏一篇无声的乐章。可窗内却不如这般的岁月静好,诺大的教室里只有沙沙的写字声和时不时抬头看时间的学生。
是的,这些学生们正在考试,而你正是其中的一员。可你今天的状态并不好,脑袋发涨,眼前发黑,没有从前的那种胸有成竹。从前的函数图像像是姑娘画笔下自然流淌的线条,可今天的它却格外生硬,且像是故意挡在你前进的方向上,叫你哭笑不得。越看越发懵,所以你最后彻底放弃了,将试卷扔在一边,心如死灰。
考试结果可想而知,正反面都是骇人的红色叉号,醒目且刺眼。周围的同学都用异样的眼光看着你,那赤裸裸的目光好像在说:“她居然也会考这么低”,也许他们的眼神里并没有恶意,但你那可怜的自尊心使然,一种难以名状的特殊的感觉涌上心头,那不是自卑,或者是委屈、失望、愤怒云云,那像是积攒了几个月的热情,在那一刻哗的一声碎掉了,你觉得自己好没用,好丢人,好没出息,明明已经很努力很努力了,但却总是事与愿违。
你疲惫极了,只想赶快拖着沉重的身躯带着沉重的心情回到家里,钻进被窝,痛痛快快的哭一场,将那些坏情绪全部发泄出来。但你在校门口看见了一辆摇摇欲跌的自行车,你没有思考,直接以百米冲刺的速度奔过去,稳住了车。
可明明是做了好事,你却像是作案无数的江洋大盗,落荒而逃。好不容易逃离了“案发现场”,你气喘吁吁的想:还好跑得快,否则还不知被怎么议论。是啊,你是多么害怕舆论,怕有人指指点点的说现在的人就知道作秀,怕有人鄙夷不屑的说撞到了又扶起来有什么用。
可在路上看到那位走路有点跛的老爷爷提着一大袋东西的时候,你还是义无反顾的选择了帮他提。你想起你的姥爷脚也有点跛,若是他提着一大袋东西却无人帮助,那一定很艰难。你希望那时有人能够帮帮他,就像你会帮帮这个老爷爷一样。
原本想好的要发泄的坏情绪,到家的时候好像全都释然了。因为你看见妈妈为你做好了一大桌菜,正坐在餐桌旁等你回来吃饭,见你进门随即关切的问你今天在学校怎么样啊,有没有什么有趣的事发生。眼中的笑意在看见你的那刻就愈加的浓。你想要抱怨的那些话,突然就都说不出口了。
不如意事十之八九,但只有你自己知道,纵使那一刻如何万念俱灰,纵使那一刻你多么想逃离生活,但你在内心深处总是默默相信:
生活明朗,万物可爱,人间值得,万物可期。