生活的作文
小村人不是很喜欢吃爆炒米,但每次爆炒米人来的时候都会不约而同的聚在一块儿,一整袋一整袋的搬来大米,往往爆炒米人都会累得汗流浃背。
爆炒米人来的时间不固定,有时候好几年才来一次,而且都是在夜里,但小村人都不介意。几家人家打开了门前的大灯,场地上顿时亮如白昼。爆炒米人准备好他的工具,搓了搓他厚实的手掌,咧开嘴,露出发黄的大牙:“哎,一个一个来。”小村人也不急,随手搬了一袋给他,然后便在边上等着,围成一个半圆说说笑笑,几个孩子也在边上打闹起来,爆炒米人接过米,嘿嘿一笑,做起他的活来了。
爆炒米人把装好米的铁罐架在火炉上,一手扯着风箱,一手摇动着手柄。橘红色的火苗舔着乌黑的铁罐,在晚间微凉的夜风中扭动着身体,一时间竟让人有些移不开眼。爆炒米的过程有些单调,但小村人只是等着,等着那一声轰响,炸响整个夜晚。
“哎,要好了,大家捂耳朵哎。”爆炒米人用衣袖抹了抹脸上的汗。孩子们停止打闹,捂住了耳朵,邻家的阿婆也捂住了小孙子的耳朵。“嘭”的一身,炒米好了,爆炒米人打开盖子,香味儿便溢了出来,弥散在空气中,很香很甜。“哎,要啥样的?”“要炒米糖!”孩子们抢着说道,大人们笑笑,爆炒米人也笑笑:“好嘞!”炒米被压实了,露出了和在里面的糖浆。爆炒米人切了一小片给邻家流着口水的小弟弟,小弟弟一把抓过就往嘴里塞。
炒米大部分做成炒米糖,另一部分便直接混着糖浆吃,抿在嘴里就化了。这样吃的大多数都是上了年纪,牙口不好的老人,还有出生不久,只长出一点点小牙的婴儿。当然还有嘴馋的孩子会把还没做成炒米糖的炒米混了糖浆,一把抓进嘴里,弄得手上嘴上沾满了炒米。大人们随手拆来一袋炒米,分着吃,看见孩子们吃的脏也只是笑笑,孩子们摊着手傻兮兮的笑了,爆炒米人扯了扯他破旧的帽子,拉过一旁的毛巾,抹着脸上的汗,也笑了。
这个晚上,小村便在“嘭、嘭”的爆炒米声和孩子们的欢声笑语中度过。那带着甜味的乡村生活不禁让人陶醉。