无论何时,父亲对我总像冰川,常年冷漠,不曾改变。
我考试考好了,父亲的脸上看不出一丝喜悦,只是与我总结方法;考差了,父亲的脸上看不出一丝生气,只是与我总结原因。父亲永远像个冰川,保持着冰冷。
虽然父亲的脸色一直如此,但我深知父亲的态度。
期末,我进步明显,史无前例地考了个年级第一。兴冲冲地从学校里蹦蹦跳跳地跑出来,见了父亲就直奔过去,身后的书包左甩右甩,天空中阳光明媚,万里无云。到了父亲面前,我既兴奋又神秘地对父亲说:“爸,我这次考了年级第一呢!”他低头看着手机,眼皮微微抬起,瞟了我一眼:“哦。”他的嘴角没有一丝上扬,那冷漠如冰川的脸上遍布着明显的皱纹,眼神中更是没有一丝惊喜。天顿时暗了下来,乌云霸占了天空。
手机看完了,父亲扭过头来,板着脸,眼皮耷拉着。他没有表扬我,而是问我:“你有没有想过,这次为什么能考这么好?”我随意地回答了父亲,然后满怀期待地问:“爸,我这次考得好,有没有奖励啊?”他瞅了我一眼,目光中现出冰冷与不屑,说:“你要是考得好就给奖励,那上次那么差是不是得惩罚呢。”我顿时没话说了,低下头,埋怨着他。
回到家,我给母亲说了这个好消息,她听了过后,睁大了眼睛,眼中放光,充满了惊喜与幸福,高兴地夸我:“儿子!你真棒!”给我一个大大的拥抱,而我扭过头去,却发现父亲的嘴角也在微微上扬,眼神中发出的鼓励与肯定,融化了脸上那座冰冷的冰川。
父亲的爱如冰川,但被我们融化过后,也有如水一般的关心与爱。