生活中的数学作文
上课了,数学老师昂着头,穿着一条碎花小红裙,大步流星地走进了教室。
教室里静悄悄的,副班长李甜甜帮老师拿来了教案,这节课的课题是“生活中的应用题”。为了这节课,数学老师已经准备了半个多月了,讲桌被教案铺满了,每张教案上都排满了字。
这节课上得很顺利,数学老师鲜艳的红裙给暗淡的教室新增了一丝光彩,学生们也在老师的熏陶下格外精神。
内容已经全部教完,可离下课还剩十分钟。数学老师是不会浪费任何学习时间的。于是她让大家自己设计一道应用题,让其他同学解答。
早有同学设计好了题目,班里的小手像一棵棵小树一样,逐渐汇成了一个小树林。
“杨明威,你来讲讲自己的题目。”老师微笑着看着班长杨明威,杨明威站起身,撩了撩自己的波浪卷发,用铿锵有力的声音说:“我爸昨天去酒店请客,一盆佛跳墙20xx元,开了两瓶茅台,一瓶1800,请问我爸一共花了多少元?”
“张洁,你来回答。”
张洁晃了晃洁白的牙齿,扭扭捏捏地站了起来,露出了一个眼呈月牙的笑容:“班长他爸一共花了5600元。”
“不对!”杨明威“扑通”一下站起身,目光犀利的瞪着张洁,“我爸去市政府盖了个章,一分钱也没花。”
对呀对呀!老师反悔了,她怎么忘了班长的爸爸是市政府干部呢!算了,老师又请了张洁来讲自己的题目,张洁家是做小买卖的,应该不会有多大问题。
张洁又晃了晃牙齿:“听好了,我的题是,我爹每天都要卖60根油条,要用10升油,每升油7块钱,请问我爹一个月用油花了多少钱?”
“老师,张洁的题不准确。”班里的“小书呆子”站了起来,他推了推他那厚厚的眼镜,“谁能说张洁他爸每天一定卖60根呢?可能是59根,也可能是61根啊!”
“呃,应该是平均值吧。”老师有些尴尬。
“那么如果按每个月30天来算,张洁他爸一个月花了2100元。”
“很棒,算的很快!”数学老师竖了个大拇指。
“错啦!”张洁抿嘴笑道,“我爹不用那死贵的精装油。他去市场买了一些混装油,一升才两块钱,一个月只花了600元!”
“叮铃铃……”铃声终于响了。数学老师还没等班长喊“下课”,就灰溜溜地“逃”出了教室。
其实,最难的应用题,便是社会。