热爱生活的作文
“当我们真正热爱这世界时,我们才真正生活在这世上”。将心贴近生活,捕捉每一瞬美好,无论什么处境里,始终保持一颗热爱生活的心,你我便皆是生活的“成功者”。
从海上来的三月风,飞入人间,懒懒抖落身上水汽,于是就有了三月春里的第一场雨。一个下午,短暂雨歇,我们上体育课。天地间烟雾迷离,恍若一场温软的梦卧在南国。老师让我们先跑三圈。我慢悠悠地迈开步子,怡然自得。跑了一圈过半后,有雨从天际坠下,穿过迷蒙的烟雾,绽放在耳侧。
身旁身后都是塞塞翠翠的落雨声,却没几滴落在身上,大概是雨点儿蹦蹦跳跳地追着我、跟着我跑吧。偶有几粒圆溜溜的雨点弹散在额角,是在告诉我:“嘿!我追上你了,你可要跑得再快点!”
忽然想起了千百年前那个曾在沙湖道中遇雨的东坡居士,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”记得一位名人说过,苏轼是一个无可救药的乐天派。苦难从来都不会束缚他的脚步,“人生如逆旅,我亦是行人。”他总吟唱着豁达乐观的旋律,大踏步地走在人生路上。此去经年,时间将他挺拔的身子压弯,白发也不知何时爬上了鬓梢,不变的,仍是一腔对生活的热爱,“此心安处是吾乡。”
“生年不满百,常怀千岁忧。”人生不如意之事,多如满天星,若事事计较,那可不是委屈了自己,也委屈了别人。不若从眼前不顺的荆棘中抽脱开,环顾四周,采撷一朵生活的向阳花,然后学着苏大学士“吟啸且徐行”。
以前有一段时间特别喜欢看朝晖暮色里的连绵远山。看了很久后,青山依旧,而我却逐渐长成,那时我想的是:岁岁年年,青山不老;年年岁岁,人已白头。人这一生,来如风雨,去似微尘,流光一瞬,华表千年,数十年的光阴在天地间显得何其短暂。既然如此,倒不如敞开胸怀,去承接生活的每一笔欣喜,就如汪国真所说的:“假如你不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩。”
或许去感受生活,拾起岁月偶然遗落的美好与希望,在别人看来微不足道,甚至嗤之以鼻:你就把这作为成功?可是,有了对生活的热爱与向往,就会有拼搏奋发的动力,就会有面对挫折的韧性,就会有对生命的感恩之心,去书写盛世华章。
我不能预知未来的我是否会成为他人眼中的“成功者”。但至少,在此时此刻,我还能怀揣着一颗热爱的心,去拥抱生活,那我便是自己短暂生活中的那个熠熠生辉的“成功者”。