我想要的生活作文
总是要继续的,这或悲,或喜的生活;总是要走完的,这或长,或短的一生……
——题记
如果真的有来世,我希望我是一朵莲花。
我希望我是周敦颐笔下的那一朵。
在纷乱的六月安静的绽放出自己的颜色,给喧哗的尘世带来片刻宁静。纵有夏禅鸣扰,蛙声阵阵,我亦无动于衷。时而有蝴蝶成群飞来,于我身旁偏偏起舞,那美丽的舞姿宛如一曲动人的华尔兹,是剥离浮华后生命最真正在的悦动。
这时,可爱的蜜蜂也不忘来凑凑热闹,拍打着剔透的翅膀,嗡嗡的从远方飞来,仿佛哼着美妙的小曲儿,又似在和着蝴蝶的舞步,发出悠扬的伴奏。
或许是有些累了,它们懒散的停在我盛放的纯白中,贪婪的允吸着我甘甜的汁液,然后安静的享受着阳光的温暖,就像繁华都市的一角,一对相偎相依老人,享受着一杯拿铁的香浓与丝滑,透过窗帘撒下的斑驳的阳光,犹如过滤了喧嚣的城市,柔和而宁静,和谐而温暖。
田田的叶子下面又是成群结队的鱼儿在水中自由的嬉戏,在我笔直的枝干旁,时而环绕,时而停滞,时而跃出水面,似要一睹这中通外直的躯干上是有怎样的生命。
那时的我依然是安静的,没有一丝声响,仿佛不曾存在一样安静。
静静的享受着天地的馈赠,享受着远离繁华后的宁静与一份平淡。没有万众瞩目的娇艳,却有自己一成不变的颜色,不在百花从中争艳,懂我的人自会将我欣赏。
如果真的有来世,我希望我是一株菊。
我希望我是陶渊明笔下的那一株。
没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的清香飘逸,我只是一株开在落寞深秋的菊。在一片衰败的荒野我在一个不可能有人路过的角落独自开放。
我是在装扮秋天吗?也许是吧,或许我本就微不足道,但我却有着自己的一点颜色,那是不同于秋天的,属于我自己的颜色,清新而淡雅。也许不是,那点微弱的颜色又怎么能敌得过无边的秋色,我注定被淹没,注定被掩埋。
但我不曾悲伤,因为一个隐者曾在某一个深秋向我款款而来,他的心境与我如出一辙,在那悠然南山之下,我们不期而遇,然后,我们成为兄弟,一杯浊酒饮于深山。冲天香阵透长安岂是我本来面目,我本远离繁华,守着自己的一份平淡如水,浅笑,安然。
如果真的有来世,我希望我是一湖水。
我希望我是一潭从未有人触碰的湖水。
平静是我本是我一成不变的模样。有时也会有,微风拂过,让我的嘴角微微荡漾,宛如江南烟雨中那个徘徊于雨巷的花季少女回眸处的生动。只是一把油纸伞怎能解开丁香般的惆怅?有时也会有蜻蜓拍打着美丽的翅膀,悬停于水面,掀起阵阵细纹,又好似杨柳岸那个迟迟不肯离去的女子含泪的眼波,只是兰州已发,丝丝细雨却打湿了回忆。有时也会有比翼双飞的青鸟掠过水面,漾起阵阵涟漪,在湖面上竞相追逐着,奔跑着,似绵绵爱意绵延至整个湖面……
后来,一切都过去了,我依然有着一如既往的平静。
也许我是蓝色的,如天空一样忧郁而深邃,仿佛一首永远读不完的诗,一副永远画不完的画。又也许我本是无色的,像天空一样单调而简单,仿佛一个天真的孩子,或是一张纤尘不染的白纸。
我不曾悲伤,不曾落泪,因为我有着平淡而不平庸的生活。
如果真的有来世,如果真的有如果,我依然只想要平淡如水的生活。