诗意地生活作文
鹰击长空是为了更大的超越,鱼翔浅底是为了展现自由,河水东流是为了汇入大海,树木攀高是为了获取阳光……万事万物的存在和发展总会有各种各样的理由。原苏联著名诗人巴尔蒙特就曾经写下这样的诗句:“为了看看阳光,我来到这个世上。”
看阳光?也许开始你认为这样的生存目的未免太简单了。然而仔细想想,你就会发现这句话太富有诗意了!是的,阳光乃万物生存之根本,给万物带来巨大能量和生机,它促使我们这个星球所有动植物无限繁衍和茂盛。可是,我们何曾为每天都在沐浴的阳光感到过万分惊喜?学会欣赏阳光,你就学会诗意地生活。
诗意地生活,是李白“直挂云帆济沧海”的豪情,是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的无私,是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的希翼,是泰戈尔“冬天来了,春天还会远吗”的豁达,也是“曲径通幽处,禅房花木深”的静谧……诗意地生活不仅是你的一种生活状态,它更展现了你高尚的情操。
在当今社会中,诗意地生活不应是消极的饮酒狂欢或和尚撞钟似地度日,它应该是积极的上进心加脚踏实地的奋斗。被称为现代“活雷锋”的郭明义乐于助人,无私奉献,哪里有困难哪里就有他的身影;他开通微博,通过微博来帮助社会各界须要帮助的人。“最美妈妈”吴菊萍只是杭州的一位普通市民,但她不顾个人安危赤手接住了从高楼坠落的婴儿,勇气可歌可泣。郭明义、吴菊萍都是会欣赏阳光的人,所以他们都能诗意地生活着。
然而,学会诗意地生活也不是那么容易的事。它须要我们不断学习,提高修养;严于律己,规范行为。它还须要我们内心自始至终保持一种清静和寡欲,用严格的道德标准衡量自己。虽然不容易,可我们不应该放弃。我们不能沦为眼看小悦悦被车轧过几次却装作没看见的路人一党,不能变为无理取闹无事生非的混混一族,不能成为不遵守规范不讲究礼仪一徒……
阳光天天灿烂,生活天天精彩。思想的高度决定你生活的高度。请学会欣赏阳光,学会诗意地生活吧!这不仅仅是你生存的需要,更是你提升人生价值之举。