诗意地生活作文
诗总是美的。诗的语言是美的,诗的情感也是美的。在流淌过千年的诗的长河中,无论在哪个时间的角落里,唯美的诗句俯拾即是。那些逐浪而上的诗人,描绘出一个又一个时代的梦想与忧伤。
年轻的海子这样描绘了诗人心灵中最诗意的生活:“我愿面朝大海,春暖花开……”然而海子终究没有等到春暖花开的日子,在开春前的寒风里,湮灭了所有的梦想与希望,把一个诗人的灵魂从躯体中解放出来,放逐到这个无垠的世界。或许是现实太残酷,或许是海子期待中的诗意生活迟迟不肯到来,成为了永远可望而不可即的空中花园。他那些辉煌的梦想,最终只留下绝望的残碎瓦砾。
诗意的生活没有选择海子,海子也没有选择诗意的生活。那些海滨渔村中的渔民们,或许也能过上海子诗里那般美丽地生活。然而,却没有人能够感受到那种明媚的诗意。即使是神来之笔描绘出的绝美的生活,也会在困倦而麻木的心灵中变得苍白。
不是生活选择了我们,而是我们选择了生活。与其期待诗意的生活降临,不如开始诗意地生活。纵情于山水的陶渊明过着农夫一样的生活,却活出了独一无二的诗意感受。因为他的心,真真正正爱着他的生活,爱着他的山水,他也就真正体味到了生活中的诗意。也只有他的眼睛,才能够看到“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画意。采菊人无数,为何青山独现他的眼前?因为他在诗意地生活,用一种诗意的态度感受生活,理解生活。他用他诗意的心灵感受到了生活的旷远与悠扬。
柳宗元有诗云“欸乃一声山水绿”。在一遍一遍地诵读之中我似乎感受到了这一句话的另一种意境,一种最美的生活状态。只是一声长叹,满眼就是碧水青山。无论身处何处,无论遭遇如何,只需要一声叹息,就能重返心灵的旷达。这是无论生活的任何变化,都能把生活看成是诗一样美丽的心境。即便是身处钢筋水泥之中,也能够享受心灵上的山水田园。只有拥有了对生活旷达的感受,才能活得诗意。这就是我从“欸乃一声山水绿”中领悟到的心灵境界。
顾城说:“黑夜给我了黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。”寻找光明的顾城却用枪声把自己掩埋在了黑暗中。他有寻找光明的眼睛,却迷失了寻找光明的心灵。他在纸上描绘出美丽的诗意,却忘了描绘生活中的诗意。纸上的诗意洒满了诗人的快乐与忧伤,而生活中的诗意却需要一整颗心的旷达的爱。
如果总是等待着诗意的生活,我们又怎么开始诗意地生活?