诗意地生活作文
这是个下着小雨的清晨,我们行走在泥泞的山路上。山不高,有溪水流淌而去,寒风扑面。
小雨。雨在空中回旋飘飞,密密地打在脸上,冰凉冰凉的。这淅淅沥沥的雨,向着远处延伸,终于成了一帘白幕,把天地万物遮挡的严严实实。我们在雨中前进,任上天赐予的甘霖湿透全身,从头到脚,由外到里,它漫过心坎,静静溢出,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”
路。路在雨中醉了,醉成一片烂泥。它们偎依在你的脚下,奔放地献给你那橘黄色的吻。路在这雨中醉了,醉得没有了前行的路。“多歧路,今安在?”我们站在雨中怅然。
山。山就在路背上。山并不高,她不是北方高大挺拔的汉子,她是这水乡里生长的姑娘。经过雨的润洗,这姑娘愈发俊朗了,用迷人的笑迎着我们。于是我们也醉了,我们摈弃了路,越过草丛,越过荆棘,援着树木,攀上大石,向着山顶进发。山的肌肤是暖的,散发着腾腾的热气;山的笑容是绽开的,散发着幽幽的清香。这山比不上“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”,却也如此令人陶醉。
水。还是那样清澈,并未因雨而污浊。它从山顶流下,远远的小城环抱在水的怀里。“一条古时水,在我手心流”。我们都摊开手掌,让雨水在上面汇集。那些细小的沟渠刹那间就丰满了,汇成小流,汇成溪,汇成江河,汇成大海,终成一片汪洋。我们都感动了,把手中的雨水也就势汇进眼前的海里。你知道吗?站在这山上,我们仿佛看到了一片海,那是我们心中的海,比真正的海更加波涛汹涌,汪洋恣肆。
风吹起来了,。它“摇动我呆滞的目光,成两条波光潋滟的溪流,我将以你的慈爱,重以手指,蘸着时间,且把火把点燃……”我已经忘却了诗人的名字,却永远记得这诗。风吹起来了,带来远方的寒意,远方的歌,远方的希望。
我站定,向远方致敬。这是一次平常的攀登,却也是一首清新的小诗。
我们都说,要永远诗意地歌唱,诗意地生活。
因为这是我们自己的歌啊,我们自己的是诗!
叶芝说,我将不停地走啊,不停地歌唱。