诗意地生活作文
海德格尔说:“人应该诗意地生活。”当鸟儿在天空中翱翔,大地百花齐放,人们面带微笑,诗歌开始在生活中流动。人应该诗意地生活。
诗意的生活源于人们内心的和谐。季羡林曾说:真正的和谐是人的内心和谐。“真正的和谐是人与人之间的和谐。”试想,一个内心阴云密布的人,如何让自己的生活充满诗意?一个人对生活的态度往往是他内心的真实反映。所以,水一样清的林妹妹,住在潇湘馆,在绿竹下的风中流泪,抒发对月亮的情怀,唱着优美的诗。闻起来像酒和肉的薛范只知道猜拳,胡说八道“蚊子哼哼”。内心和谐,对万物充满热爱,才能过上诗意的生活。特蕾莎修女给每一个穷人带来关爱,爱让她的生活充满诗意;皮埃尔神父给无家可归者送去温暖,关怀让他的生活充满诗意;袁隆平院士给饥民送去了希望,爱情让他的人生充满了诗意。人只有内心和谐,热爱一切,才能学会诗意地生活。
要诗意地生活,人们需要从阅读中汲取营养。只有让阅读成为生活的一部分,生活才能变得诗意。当人们从儒、道、墨古书中探寻做人之道时,当人们从司马迁竹简中打开历史之镜时,当人们从唐宋八大家的作品中领悟到写作之法时,智慧就开始滋润人们干涸的灵魂,为之注入诗意。当人们从陶渊明的《菊花》中想到隐者的情怀,当人们从史铁生的《神坛》中感受到生与死的变化,当人们从卢梭的《瓦尔登湖》中找到生命的宁静,思维开始给灵魂插上翅膀,让它在诗意的天空中翱翔。只有从阅读中收获智慧,从阅读中学会思考,人们才能理解诗意的生活。
要诗意地生活,人们需要让大自然抚慰他们浮躁的心。现代人的生活充满了对生计和未来的追逐,充满了嘈杂的哨声和噪音,充满了人与人之间的陌陌和警觉。人们需要在微风和鸟儿的啁啾中找到生活的诗意。苍茫荒凉的森林给诗意栖居的莎士比亚带来了强烈的悲伤,流淌的多瑙河给施特劳斯家族带来了优美的韵脚,凤凰古城的古老与沧桑给诗意栖居的沈从文带来了历史的质朴与深刻。大自然的灵动与纯净,让人活得更诗意。
当人们与爱和谐相处时,当他们从阅读中获得智慧和思想时,当他们在网上写作时,当他们从自然中寻求安慰时,他们可以像刘禹锡在《楼氏之明》中写的那样诗意地生活。