诗意地生活作文
刘勰从《文心雕龙》着眼于《诗经》的感染力的阐释,认为《诗经》具有鼓动天下的精神力量,着眼于改造社会的目的;海德格尔从哲学的角度阐发“诗意地栖居在大地上”的观点;而我认为诗意地生活,可穿越庄周梦蝶的蹁跹,抚尽世俗尘埃,清静红尘纷扰······
诗可明志。先哲文豪用精炼的诗语,传达出远大的志向,抒发出博大的情怀。诗仙李白在京城三年深谙官场之道,政治之复杂,清高的他写“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪言壮语便扬长而去,虽然心有壮志,却不愿随波逐流陷入无尽深渊之中,这便是被世人称颂的李白。又韩愈对当时“耻学于师”的风尚的抨击,发出“吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎”的诘问。无数诗人以其刚正不阿的处世态度,写下这些诗歌,蕴含的人生道理令天下人敬佩,铮铮文骨,以诗明志。诗人以诗言志探究生命的终极价值和人生的根本意义,将外部世界与内心世界的精神产品,表达出了对人生价值与理想,从这方面看诗可明志,也是人类的生命之诗、理想之歌。
诗富情致。诗歌让语言优美生动,让情感升华。陶渊明在离开官场后写下富有情志的《归园田居》,苏轼评价此诗:“外枯而中膏,似淡而实美。”田园风光的美好,归园田居后的宁静安然,让人神往。又如谢灵运的《初去郡》)对山姿水态、昏晓阴晴的变化穷貌极形精雕细刻,细微独到描摹,再现了一种自然美的艺术境界。诗歌不仅让我们获取知识,满足我们的审美需要,求得感情上的满足和心灵上的愉快;富有情致的诗意,还能激起人们的某种憧憬和向往。
诗富美感。诗人以其深厚的文化底蕴,不仅使诗歌富有内涵,而且蕴含音韵之美。比如领略“炼字”的魅力,像“僧人闲敲月下门”的“敲”令僧人开门的动作更加鲜活立体;“春风又绿江南岸”的“绿”赋予春风无限活力。又如《诗经》中言:“白露为霜水一篙,······”。情真景真,风神摇曳的绝唱。是思心徘徊,百读而不厌之佳作。诗风唯美委婉,给人一种朦胧的美感。诗以声韵为纬度,以词义为经,在韵律流传之间,在情致婉转之时,步入诗境,诗具有独特的音韵美、节奏美和状物抒情之美,一幅幅生动形象的画面跃入脑海,给人的美的感受是无法形容的。我们悉知诗意所体现的美感内表于意境,外表于韵律,绘声绘色地描摹客观事物,字里行间又渗透着诗人丰富的内心情感,唯美的画面、婉转的音律,真挚高尚的审美情感怎能不受到陶冶呢?
诗意地生活,旷达明志;诗意地生活,美不可妙;诗意地生活,不负此生。