生活中的数学作文
今天中午,我们吃的是馄饨。
吃着吃着,我突然想起刚刚学习的“合理安排时间”,也可以说是“沏茶问题”。我就问妈妈:“妈妈,一个人做馄饨的每一项工序都分别需要几分钟?一共用了几分钟?”妈妈回答道:“择菜洗菜3分钟,包馄饨10分钟,烧水5分钟,煮馄饨3分钟,一共需要21分钟。你问这个干什么?”,“嘻嘻”我笑了笑,之后又神秘的说:“我用它完成问题。”妈妈一怔,随后又问:“什么问题?”“合理安排时间!”“哦,那你说说怎样才能节省时间?多少时间可以完成煮馄饨?”妈妈问道。“我觉得要用18分钟”我接着说,“首先先包馄饨10分钟,然后烧水5分钟,烧水的同时可以择菜洗菜,最后煮馄饨3分钟,一共是10+5+3=18分钟。”妈妈伸出大拇指夸我很棒。
我很高兴,心里美滋滋的。我又要继续吃馄饨,可爸爸这时候说:“我还有一种方法,只需要16分钟。”我很迷茫,用期待的眼神看着爸爸,爸爸接着说“先择菜洗菜3分钟,然后包馄饨10分钟,同时把水烧开,最后煮馄饨3分钟,不就是16分钟了嘛。”我一想确实是对的,于是我就给老爸说:“厉害了,我的爸。唉,看来爸爸还是比我这个小屁孩厉害啊!”
这件事让我知道了,数学来源于生活。看来以后在生活中要多留意,多思考,才能学好数学啊!