生活中的我作文
从小,我就希望能养一个属于自己的小宠物,能在我伤心痛苦的时候替我排忧解难,在我快乐高兴的时候与我一起分享我的喜悦,成为我生活中的好朋友。
可能是因为出于心理的迫切吧,我当即就和爸爸一起去花鸟市场买了6条鱼:2条小金鱼和4条红绿灯,还有2根水草。一条金鱼全身雪白,只有头上一点鲜红,活像一只水中丹顶鹤。一条三衩尾抖动着,加上那微微鼓动的腮和鳍还有稍胖的肚子,在水中游动时,好像一位神气十足的将军又好似一个可爱淘气的孩子。另一条金鱼全身金黄,鳞片密布全身,还真是名副其实的“金鱼”哪!它比红头将军稍稍小了一点,但也威风不煞,像位整装待发的士兵又好似一位水灵漂亮的小姑娘。红绿灯的身子是透明的,头部靠近腮的地方有一点红,腹部有一条清晰狭长的绿带子,怪不得人们叫它“红绿灯”呢!它们娇小玲珑,只有那两条“大家伙”的六分之一左右。
我先给他们安个家,我找了一个小桶纯净水的容器,剪去瓶盖部分,仔仔细细地清理一遍,底上铺上一层淘洗干净的沙,将事先准备好的水灌进去,再种上水草,最后,把这几位“新朋友”请进他们的“新家”,看着鱼儿在水中自在地游动,我会心地笑了。
第二天早晨,我刚走到生态瓶旁边,一瞧。呀!这下可不得了了,两条红绿灯仰面朝天,死了,这下可把我给急哭了。爸爸妈妈见了,连忙安慰我,才使我的心态有些好转。我怀疑是那两条大金鱼所为,于是我又观察了一天,情况也是如此,好怪呀!鱼儿怎么会同类相残呢?或许是饿坏了吧。于是我打算从今天起每天喂他们两次。夏天的时候,最好是用“生猛海鲜”——蚊子,没有的话,就用米饭代替;冬天的时候,就喂他们吃些面包屑或米饭碎粒。听爸爸说,金鱼生活在淡水里,爱吃小虫子,他对鱼来说是最好的美食,于是我给这类食物取名为“生猛海鲜”。每次捉到蚊子,我们总是先给金鱼吃。金鱼吃东西的样子十分可爱:他先用嘴唇碰碰,试探试探周围有没有敌情,见周围没有人食物也不错,就张开嘴,一口吞了下去。注意,一次不能喂太多,不然鱼吃不下去,就会吐出来,污染水源。
我大约每隔一个礼拜给鱼换一次水。我先把鱼和要换的水放在一个大白瓷脸盆里,这要换的水必须是放到外面,在阳光下晒过一两天的,接着把沙淘洗干净,再灌上一小部分干净的水,重新种上水草,最后把另一部分水和鱼放如桶内,换水工作就完成了。注意,一定要把桶洗干净!
对了,我忘了告诉你们他们叫什么名字,白的那条叫红头将军,黄的那条叫小点点。
现在,他们依然健康、快乐地生活在生态瓶里,有空可以来看看!