生活中的我作文
上帝派遣一名年轻人带领一只蜗牛去散步,蜗牛缓慢地一寸一寸地爬行,年轻人不得不停下脚步等待。在这段拖延的散步中,年轻人原本急躁的心情渐渐平复,开始在曾经匆匆路过的小径上发现美的痕迹。
牵着蜗牛去散步,或许听起来有些匪夷所思。然而,当我们阅读这个故事时,我们会感叹上帝的智慧之深远。上帝并没有直截了当地向年轻人揭示真谛,而是让他亲自去体验这个惊人的活动,从而获得内心的平静,感受到与美的相遇。
可是,故事总归是故事。在现实面前,我们永远只能是原来的年轻人,奔忙着,劳碌着,却也时常迷惘着、惆怅着,并且死性不改。或许我们并不需要上帝的点拨,早已心领神会。只是行为和意志却常常背道而驰——是我们用责任的绳索将躯体死死地捆绑于劳碌之上,亦是我们用理想的枷锁将思想牢牢地禁锢于工作之中。
曾经问一位高三的姐姐:“高中的生活怎么样呢?”其实,我原先设想的高中三年应是充满了阳光、热情和诗意,青春美美的甜味中带着离别不舍的酸辛。听着我的设想,她的嘴角勉强地挤出了一丝极不自然的笑,讽刺地说:“错了错了,那该是浓烈的火药味中混杂着艰苦奋斗的酸辛吧!”我吃惊道:“难道你没有试着从容地享受这三年的光阴吗?”“谁不想从容?可是在你追我赶的学习环境中,谁还能光荣地宣告和尝试从容?”说这话时,她的言语里有些嗔怪、不满,眼神难得地从书本中抽出,呆滞地望着窗外。我也不便再追问,看着她又立马地收回眼神,埋头于书海中,笔尖在纸上仍不住地颤动着。
哈佛图书馆的墙上刻着这样一句箴言:“今日不走,明日要跑。”许多人都深信这句话的力量,因此我们总是努力不懈地追求目标。分数、排名、升学的压力时刻推动着我们向前,我们没有时间抱怨,也不敢抱怨。一方面,我们追求着理想;另一方面,心中却渴望拥有一份从容,这似乎是一种奢望。这句箴言激励我们努力学习,但也似乎加深了理想与从容之间的矛盾。
在现代社会,人们总是在忙碌的生活中不断地追逐着从容的状态,却发现一切都是徒劳无功。这又该怪谁呢?在当下社会中,生活节奏越来越快,奋斗和忙碌成了主旋律,而从容却变得奢侈而遥不可及。因此,我们或许可以幻想着牵着蜗牛悠闲地散步,但实际上却不会有这样的机会。
在这个快节奏的社会里,我们似乎失去了放慢脚步的能力,忙碌的生活剥夺了我们享受生活的机会。我们总是被未来的计划和目标所驱使,很少有时间去细细品味当下的美好。或许是现代社会的压力让我们无法停下来,或许是我们对美好生活的向往被埋没在繁杂的琐事中。无论原因是什么,我们似乎渐渐失去了从容的能力。在这个理想至上的时代,如果要问我们心中最美好的愿望是什么,也许只是简简单单地希望能够回归从容的状态。放慢脚步,停下匆忙的脚步,静下心来,细细品味生活中的点滴美好。或许,这样的简单愿望才是我们真正需要的。让我们一起寻回那份从容,重新拥抱生活的美好吧。