向往的生活作文
清冷的夜空,繁星点点。仰观银河,它仿佛静静流淌着的历史的长河。如果可以,我愿顺流而下,去追寻那些令我神往的生活。
我向往先秦的生活。天,是纯净的苍穹;水,是纯净的流翠。背一把古琴,乘一叶扁舟,在波涛中纵意漂流。向高山弹奏《高山》之音,与弱水吟诵《流水》之曲。倘若遇上一个知音,那真是人生一大幸事;假若不为世人所许,只得自娱自乐,但也无妨。采一握蒹葭,便是美味佳肴;饮一瓢清泉,胜似琼浆玉露。先秦的生活是如此纯净与美好,怎能不令人心生向往?
我向往三国两晋的生活。金戈铁马,刀枪争鸣的错杂是忠义的交响曲;滚滚波涛中,洛神踏浪而来,把水流轻拨成一曲咏叹调;天空东南处,孔雀的哀鸣和振翅之音谱写着悲伤与抗争的变奏曲;还有,还有……忽然,乐声沉寂,一切都变安静。原来,这只是萧皇子的月下一梦,天地间只剩一片朦胧的月色。三国两晋的生活是这样多姿多彩,叫人如何不向往?
千回百转后,我在大唐找到了我最向往的生活。倘若生在初唐,为文官,定要仿魏征之傲骨,房玄龄之谋算;为武将,定将北越大漠,西讨匈奴,在猎猎秋风中扬鞭纵马,建功立业,生为功成之将,死则马革裹尸。假若生在盛唐,我愿与李白同醉,高呼“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,我要和他共同征服蜀道之难,梦游天姥,同登危楼,体味什么叫作“天生我材必有用,千金散尽还复来”。倘若不能与诗仙同游,那我将去寻访少陵野老,与他一起白日放歌纵酒,与他一起修葺为秋风所破的茅庐,共筑大庇天下寒士的广厦,与他一起登高望远,与他同吟“三吏”“三别”。若是不幸来到岌岌可危的晚唐,我也不会哀叹。我可与李义山一同品味巴山夜雨时的相思之苦,一同拨动锦瑟之弦,沉醉在那说不清道不明的朦胧月色中。大唐,你是一个说不尽,道不完,包罗万象,无所不有的朝代。这朝代里的生活,我怎能不心驰神往?
生活中总有缺憾,一如我只能向往这样的生活,却永远不能到达。但正是这些缺憾,给予我们实现理想的原动力。正因为有理想,有向往,我们才能超越自己,不断进步,力争实现自己所向往的生活。