顽强的生命作文
有人说,风信子是一种生命力顽强的植物,而蓝色风信子更是代表着朝气蓬勃的生命力。
一次偶然的机会,我养了一株风信子。我把它放在玻璃瓶里,在瓶里灌满水,透过玻璃看到风信子的根须十分纤细,浮游在水中像是水母的触手一样,而风信子的“头”则形似大蒜,样子十分有趣!
最初几天我还时常给风信子换换水,把它放在阳台透透气,可慢慢地我就忘记风信子的事了。突然有一天,我发现风信子一副无精打采的样子,根须也耷拉下来了,“大蒜头”也色调灰暗了。我想,似乎我就没养活过什么小动物小植物,这风信子也难逃厄运了。我已经对这株风信子不报希望了。
又过了几天,我去外公家探亲,在跟爸爸的通话中得知风信子又恢复生机了,我马上跟爸爸要了风信子的照片,看了之后内心惊讶不已,原本奄奄一息的它现在活过来了,而且变粗变大了,如果再大一些,似乎能把它的腰都压弯。
半周过后,我回到了家,马上跑去窗台看风信子。这时它已经是一副生机勃勃的样子,伸出去的枝上还开满了蓝色小花,散发出淡淡的香气。它的香气引来了一些不怀好意的小虫子,围着它飞来飞去。我突然想到最初我已经放弃了风信子,没有再给风信子换水、晒太阳,但她没有放弃自己,不仅顽强地活了下来,而且还开出美丽的花朵。真是一个顽强的生命啊!
我们就应该像风信子一样,无论条件多么恶劣,都不要放弃,顽强地去面对、去拼搏。