霍金是谁?他是一个大脑,一个神话,当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义上的巨人……也许,他只是一个坐着轮椅挑战命运的勇士。
有一次,霍金坐着轮椅回到他在柏林的公寓。过马路时被车撞倒,左臂骨折,头被割,缝了13针。大约48小时后,他回到办公室工作。
虽然身体残疾越来越严重,但霍金努力像普通人一样生活,尽自己所能去完成。他甚至是个活泼的——,听起来有点搞笑。在他已经完全不能动弹之后,依然坚持用唯一可以活动的手指在去办公室的路上开着轮椅“横冲直撞”;遇到查尔斯王子时,他转动轮椅炫耀,从查尔斯王子的脚趾头上碾过。当然,霍金也尝到了“自由”行动的后果。量子引力大师在地球弱引力下多次跳上轮椅。幸运的是,每次他又固执地“站了起来”。
1985年,霍金接受了气管切开术,完全丧失了说话能力。在这样的情况下,他费了九牛二虎之力写出了著名的《时间简史》,探索了宇宙的起源。