生命的终点作文
我至今都还记得多年前,阿太去世的那一天,我朝她磕了三个头,回过身来,妈妈哭得红肿的双眼就撞入我的眼帘。她对我说:女儿,妈妈没有奶奶了。
从那天起,我时不时会想起妈妈这句沙哑且带着浓浓鼻音与哭腔的话。或许是妈妈在讲起她童年经历时,或许是夜晚入睡前盯着门缝里透出的光一点点灭掉时,那句话都会钻出来,提醒我它的存在。
于是我逐渐开始思考死亡,这个所有人旅途的终点,这个沉重而又无可避免的话题。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,人尽皆知。可我想问的却是:何以重如泰山?何以轻如鸿毛?若你抗拒思考死亡,那多年之后,在临终的前一天,你还剩多少时间去思考呢?就算你想明白了,也再也没有时间来补全遗憾了呀,最后的结果只能是你在临终病床上不甘地闭上浸满悔恨的双眼。
所以,我觉得我们所有人应该把每一天都当做最后一天来过,因为那样,我们才能抛开一切没有意义的挥霍。
想要唱歌儿的,放开嗓子吧。如果你把每天都当做最后一天来过,你是听不见那些浑噩度日的人心虚地嘲讽的。想要写作的,笔就在你的面前,抓住它就好。我相信不会有人在生命的最后一天仍满足于几句应试的空话,不管你从前所伪装的真多天衣无缝,在你生命的最后一天里,它们都是没有力量的一纸空文,在凝聚着生命力量的本真面前,它们全都不堪一击,只能在废纸篓里呻吟着,躲避着。在这最后一天里,你写下的每一个字,每一个笔划,已不仅是文字,而是用岁月沉淀出的思想,一切都闪耀着光芒。
我也曾读过一句话:你无法改变生命的长度,却可以改变生命的宽度。可限制你生命宽度的,不是一张薄薄的窗户纸,而是一堵墙,厚实且坚硬的墙。无数个垂垂老矣、重病缠身的人徒劳地推着、嚎啕着,无济于事。
但你不一样。当你走过无数个最后一日,有足够的力量与坚强,你只需要呼出胸口的最后的一口浊气,墙便会应声而倒。
在墙的背后,是辽阔的草原,一望无边。