生命的终点作文
生命是长久的,从小婴儿到耄耋老人要经历几十个寒暑。生命又是短暂的,与历史长河相比,它只不过是一朵浪花,是这本大部头中的一个字罢了。我,应该怎样面对生命呢?
我的祖父,大概就是身边人中曾经离死亡最近的人吧。在他突发心脏病,送进医院时,我还记得医生说的话是:“再晚一点就来不及了。”他当时已经昏了过去,可以说是已经有一只脚踩进鬼门关了。我得知那件事时,第一次引发了对于生命的思考,在那一瞬间,我对自己进行了生命上的一个测量。问自己:“如果今天就是生命的最后一天,你会干什么呢?”我们在这一刻,时间变得十分有限,不再以一年,十年计数,而是每一秒里,思考自己追求的究竟是什么。在《假如给我三天光明》里,海伦在仅有三天里勇敢地追求了自己认为该追求的东西。即使是每一天,她也有那一天的目标,对她来说,这便是人生的追求吧。我又在追求什么呢?
有一句话说:“活着,为了改变世界。”我认为这句话说到了我的心里。如果把每一天当作生命的终点,用这一天改变世界,似乎是完全不够的。但用这一天,努力向改变世界这个目标前进,是一定够的。在这一天里,或许只是在学习上钻研下去,或许只是去到外面,扶起一棵倒在路边的小树,或许只是以自己的力量帮助别人。那些改变了世界的人,我猜也是把每一天都当作最后一天,又用最后一天来改变世界。只用这终点前的一天,就够了。
我的祖父经历过死亡,他习惯了把每一天当作最后一天;海伦·凯勒用她假想中光明的三天,去追求她想追求的东西;我,也应当把每天都当作生命的终点,不管有没有能力去改变世界,至少这一天里我努力了。