生命的终点作文
坟墓,真的只能是生命的终点吗?
——题记
花,有一段美丽而繁华的时期,但这样的美只能美得了一时,却美不了一世。等到花瓣一片又一片落入泥土,它的生命就结束了……人们逐渐淡忘了花儿的美丽,看到的都是她枯败后的模样。花儿的生命真的就这样结束了吗?它们会甘心吗?有一句诗说得好:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在我的眼中,花儿的生命不会就此结束,它们落入泥土,心甘情愿地去培养下一次要开的花儿,为的就是让下一代的花朵更加美丽。它们那种默默无闻、无私奉献的精神一直延续着花朵的生命,从下一代至下下一代,永不止息。
人,当然也可以如此。
在古代,几乎每一个皇帝都会在年老时害怕死亡,并且迷信那些传说中能够延长寿命的神奇药丸。随即便冲昏了头脑,开始压迫平民百姓,收取他们仅有的钱财,去买长生不老的药丸。可,这样真的好吗?即使药丸有效,也只能够满足肉体上的,精神上就不会被后人唾弃了吗?那这还算什么长生!——倒像是一副躯壳游荡在世间,灵魂早已经灰飞烟灭了!
人类的生命比花儿长得太多太多了,难道我们真的要像朱自清所叹息的那样,白白地走这世间一遭啊?难道真的要悄然无声地来到这里,又要悄然无声地回去吗?或许我们只是小城市中的一名清洁工;或许我们只是小山村的一名普通教师;但只要肯努力为社会贡献一份力量,这种伟大的精神就会熏陶着子孙后代。哪怕已经失去了肉体,生命也会像花朵那样,一直延续下去……这一切正如诗人臧克家所说的那样:“有些人死了,他还活着。”
所以——生命的终点并不只能是坟墓,它还可以有多种方式来延续下去。像我们这样的小学生,就应该努力学习,长大后用知识为国家贡献一份力量。这样就可以一直延续着生命,知识就是我们延长寿命的“良药”!