生命的终点作文
我常常想,生命是什么呢?
夜晚,我在灯下练琴。突然,一阵嗡嗡的响声打断了我。我回头一看,一只硕大的黑背甲虫正趴在地板上,使劲儿地拍打着翅膀。
这只不速之客,着实把我吓了一跳。我连忙叫来爸妈,辩认了一番。原来呀,这是一只天牛!
老妈可高兴坏了,她觉得天牛是个很好的素材,便找来了一个超大型号的牛奶瓶,准备把天牛放进去。
天牛还在爬着,寻找着一个安全出口。它哪里知道,一个牢笼正等待着自己!
牛奶瓶碰到天牛背部的一瞬间,它似乎被电击中了,打了一个激灵。天牛好像明白了什么,开始极力挣扎。它奏响了高音,呜呜地鸣叫着。那双半透明的翅膀,扑打着地面,发出飞机引擎的轰鸣。它的六条小腿,用力蹬着地,想逃离出去。我感到一股生命的力量在半掩着的瓶子中燃烧,那样强烈,那样鲜明。天牛获取自由的欲望,像海啸一般压来。妈妈觉得把他观察几天再放生也不错啊,拜拜,一脸严肃的说,如果他没有了自由,那活着还有什么意义呢?最后我们怀着一种对生命的敬畏心情,把它放生了。
顿时,我明白了生命的含义是什么?是自由,是无拘无束的活下去。
生命的意义在于自由,小小的昆虫都能如此对待生命,我们这些高等动物还有什么理由不做到呢?