已经是第三个了。你说,你不是世俗的人。可是,亲爱的,我活在这世俗里,就注定了这样的格格不入。能够更改什么呢?惟有,惟有改变自己,命运太强大了。尽管一直强调着那六字人生格言:善待,深信,感恩,也不过是自我慰藉罢了。全世界不是你想象中的那个样子,于是,你只能在你的印象里创造一个世界。把心放低放柔,那是四五年前的样子了。你知道吗?有些事是真的来不及回不去的。
不是世俗人,却活在世俗里。就好象你把一件不相称的衣服硬穿在身上。你没有别的衣服,你只有它,你必须穿。我也,别无选择。莲花清高圣洁,我有它的清高,却比不上它的圣洁,何况我更愿意做一朵普通的秋菊,随风而舞,让你看见我的微笑。可是,怎么,怎么你看不见。怎么,怎么我学不会笑。
不问世事。那种境界,在多年前我已经挣脱了,却换来了这副模样。如果在多年前,是不是真的没有什么事可以伤到我?我忘了。忘了那是怎样的一个人,又是怎样的能够那般的冷静和脱俗。一个人,会分裂,到底会分裂成几个自己?天知道。天知道所有的一切,可是,它就是不告诉我们。我们就必须得自己走下去。会走多远,会走到哪?永远没有人得知。但是,无论怎样,我会记得回来的路。
来时路,去时归。
不是爱情,只是你最后的希望。人性里,没有永恒,信任里,也没有绝对。被别人欺骗,被自己欺骗,那你还能够去信任什么,或者期待什么?至终,你得到的只有伤。
如果有得选择,我愿意世俗的活着。世俗的过,世俗的爱,世俗的相信,世俗的绝望,可偏偏,我怎么,那么的倔强。为什么要与命运抗争啊。直到筋疲力尽了才发现多么愚蠢,赔了自己,也埋了梦想,失去了所有的力气,瘫软着,就这样死去。
下辈子,我要当一朵安分于盆栽里面的秋菊。我只要我的根扎在那堆泥土里,只要让它看见我的微笑,就够了。那就是我的世界,小小的,快乐的,会知足的。