生命作文800字
生命在于追求,我们没有理由在我们的生命中留下太多的遗憾,所以我们都应该更加努力的去追求我们要的结果。
同样是人,为何会有差别,会有高低不等呢?主要是看人的本身努力、进修等如何。人,从娘肚子里生出来,基本上没有什么区别。
但越长大区别就会越明显,为什么呢?因为后天的进修、学业、追求等情况不同。为什么有的人成为了贤人、伟人,而有的人却止步于凡夫俗子、芸芸众生呢?都是后天学不学习,努不努力,追不追求,进不进取使然。
常常想想自己没有什么,自然就会促使自己去不断地追求,不断地努力,不断地进取。曾子曰:“吾日三省吾身。”也可以说是多想想自己的短处,自己的不足方面。反省,才会进步;自满,永远是止步。
曹操说:“老骥伏枥,志在千里;烈士晚年,壮心不已。”高尔基说:“一个人追求的目的越高,他的才力开展得越快。”雪莱说:“过去属于死神,将来属于你自己。”贝利一生共踢进了一千多个球,记者问他哪一个最精彩,他说:“下一个……”
我平常最喜欢《周易》中的一句话:“天行健,君子以自强不息。”通俗地说就是,作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,
努力加强自我修养,完成并开展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。我还喜欢另外一句“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《论语》)见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想规定赶上他,和他到达同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。
不管你有怎样的追求,不管你的追求是多么的渺茫,我们都应该鼓起勇气朝好的方面看,只有这样我们才能离我们生命中的追求越来越近。