生命的作文600字
世界上每一种生物都有生命,有人说它渺小,而有人说它伟大。对于我来说,生命的渺小在于它的脆弱,生命的伟大在于它的顽强。
一天,我在家做作业,一道“牛吃草”的问题让我百思不得其解,因没有思路的烦躁心情可想而知......这时,不知从哪飞来了一只白色的蝴蝶,围着我扇动着它那带着黑色斑点的翅膀,一圈、一圈、又一圈......仿佛向我展示:看看我,我是多么的自由自在!我本就烦躁的心情一下被点燃,升到了极点。我压制住自己,等待时机,终于机会来了,白色的蝴蝶停在了深灰色的台灯上,我双手一捂,它被我圈在了掌中,我轻轻地分开双手,灵巧的用右手的拇指和食指扭住了它的一只翅膀,蝴蝶拼命地挣扎,翅膀高频率的扇动,震得我手指微微发麻,蝴蝶身上白色的粉末沾满了我的两个手指。突然,我的心猛然一颤,深切地感受到蝴蝶弱小生命的挣扎与顽强。它只是一只弱小的飞蛾,仅仅1个月左右的生命,求生欲竟是如此的强烈,我敬重它!我轻轻地松开双指,蝴蝶像离弦的箭猛然飞走,因为我的原因,它没有刚才飞得快,我在心中默默地祈祷:蝴蝶,对不起,好好享受你仅有的生命吧!
飞蛾是低级的动物,没有文化涵养;人类是高级的动物,我们中华民族拥有五千年的文化历史。小小的飞蛾在短暂的生命中懂得珍惜美好,我们之中却有些人不珍惜自己的生命,轻生的高中生、大学生、研究生、博士生屡屡皆是,为什么会是这样?这是一个值得我们深思的问题。
生命是脆弱的,也许眨眼的功夫就会消失;生命也是顽强的,只要努力拼搏就会绽放异彩。人的生命是由自己主宰,你可以让它碌碌终生,你也可以让它绽放一生,美丽一生。