生命的作文
《绿山墙上的安妮》是一本可以感动万千心灵的经典小说。
加拿大女作家露西以清晰流畅、生动幽默的笔触,讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公安妮,自幼失去父母,在朋友和老师的关爱中没有被生活的困难打倒的感人故事。绿山墙的卡思伯特兄妹决定领养一个男孩帮助做农活。令人吃惊的是,孤儿院送来了一个红发女孩。虽然她在一岁是就失去了父母,虽然她在孤儿院没有朋友,虽然她不美。但她并没有被打倒。她生性乐观,尽管总是喋喋不休。她还爱幻想,一切事物在她眼中都是妙趣横生。
想起了这么一个故事:一位禅僧有机锋的话打趣自己的小沙弥:“假如前进一步死,后退一步亦死,你该如何处置呢?”答曰:“旁边去。”小师傅回答的一派天真让人忍俊不禁。
继而一想,又不能不佩服其词俊意爽和对生命的圆融解读:我们殷勤持护的生命并没有陷入绝境啊,总有一丝不经意的“生机”在旁边默默吐绽芳香和绿意,正是这些旁逸斜出之美,蓬勃了生命,充实了生命,诗意了生命。
生命的形态是一个有趣的问题,我们观照它的时候往往因既往的成见和自我生活的习惯,看到的大多数是时空上的直线。
生命中的一次次挫折就如同一个个小插曲,打破了生命的孤寂,改写了生命的单调。生命本该千姿百态,丰盈灵动,而不应拘泥于单线条的行进,自缚于呆板的成见,窒息于所谓的“人生主旋律”。
到过农村的人常发现这样一种农事现象:农民们对刚出生的青苗要进行碾压。开始人们觉得不可思议,甚至认为对柔弱的青苗采取如此高压手段,近乎残酷。后来有经验的老农说:碾压青苗恰恰是为了青苗能长得更好!刚出土的青苗头重根浅,耐不住风吹雨打,必须施以重压才能扎稳根须,务实基础。根扎得稳苗,苗才长得壮。
人无时不刻不在与艰难、困苦、疾病、灾害打交道,然而正是由于人类历尽磨难却甘之如饴,才将我们的生命演绎得如此波澜起伏,跌宕有致……
上帝说:我爱你,所以折磨你。对于安妮,又何尝不是如此呢?
“吹尽黄沙始到金”。所以面对磨难我们要有勇气,要智慧、要韧性、要成功。
如果你现在摔在了大山的脚下,摔入了峡谷的深渊,你是否仍能扑扑灰尘站起,重寻回生命的意义?当我们对人生感到迷惘困顿时,读一读《绿山墙的安妮》吧!早日找到通往快乐的路,为生命谱出动人的乐章……