花生命的作文
使生如夏花般绚烂,死如秋天般静美。——题记
那个夏花般的生命在泛黄的书页里慢慢展开,听着小孩子们还在吟着“木兰曾作女郎来,孝义双全美名扬。”千古流传的佳句。我又何时能亲自走进那个如夏花般绚烂的生命里呢?
木兰,我要和你一起奔赴沙场,挥起那属于女子的别样豪爽。
木兰,我要和你一起编织蓝天,编起那属于女子的柔情似水。
木兰,我要和你一起琴棋书画,奏起那属于女子的江南民歌。
如夏花般的生命。木兰,你在得知父亲年老病残却要参军,你义不容辞地奔赴沙场。你没有西施的粉面桃花,相貌过人。王昭君的“飘飘秀色夺仙春,只恐丹青画不真”,“娥眉绝色不可寻,能使花羞在上林”。你没有沉鱼落雁、闭月羞花的美丽容貌。你有的是那男儿的英姿飒爽、顽强不屈的精神。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”你正好就诠释了这一道理。
如夏花般的生命。木兰,你明知道行军艰难,路途漫漫,却义不反顾地一步步地慢慢前进,你错把“黄河流水鸣溅溅”、“燕山胡骑鸣啾啾”当成了“爷娘唤女声”。你的脑海里装的不仅是对家乡、家人的思念,更多的是一种对国家深沉的爱。一种甘为奉献、不屈不挠的品质在你的身上体现。
如夏花般的生命。木兰,你在战争大获全胜,回到家乡时,心中饱含了对家乡的思恋,你走进了房间,脱下了战袍,穿上了久违的女儿装,贴上了花黄。你应张扬的青春虽所剩不多,但所谓张扬,你张扬在了战场上,把张扬的青春挥洒,这种青春是热血的。你那柔情似水却渗透刚毅,你那不慕权贵却心系家人,是难得可贵的。正所谓“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”
木兰,你的生命是如夏花般的生命,“生如夏花”正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,以此来诠释生命的辉煌灿烂。你的生命正是如此。