描写生命的作文
北方的冬季太漫长,对春天长久的等待几乎让人失去了生命里的激情。然而,一旦习惯了冷漠,心里也就少了那份焦灼的渴望,做到“心无外物,淡然处之”,如一池静水,没有丝毫波动的微澜。
河边的柳树垂下长长的纤细的枝条,依旧无助地随风摇曳,纤长的枯枝几欲被风折断,颜色越发的暗淡。棕色的远山绵延奔涌,褐色的土地一望无垠,每每看到满眼的棕褐色,仿佛生活也变得黯然失色,寡淡无味。
立春之期已经过了很久,可气温还在零度以下。寒风无情遮望眼,万物萧瑟度春寒。呼呼的西北风永远不知疲倦的刮着。
毕竟寒风挡不住,春天还是会来,或许是渴望春的心情太过焦急,寒冷的日子才会显得漫长。正如人们,如果把困境的生活当作人生经验的积蓄,不经意间美好的日子已来到身边,会发现困境的体验也别有一番滋味,使生命的意志更加坚韧,使你更加珍惜美好的生活。
春天萌发,夏天繁盛,秋天收获,冬天储藏;四季的交叠本没有变,万物的生长也自有时序。
每天,假装不经意的看一眼河岸柳丝的变化,终于发现了一层淡淡的鹅黄色,流淌在满树间。我惊讶于树木对天气的敏感,是什么让柳条一夜换鹅黄?还是风!吹在脸上已经不再寒凉,让人有了伸开双臂让风吹得满怀的冲动,按耐不住激动的情绪欲要高声呼喊:春天终于来了!
门前的几棵老榆树也在悄然变化,树枝间已经有了嫩嫩的绿色芽胞,宽宽裂开的老树皮像是在微笑,那是经历了刺骨严寒后坦然的笑,也是不屈的生命迎接春天的微笑!
山坡的向阳地,几株白杨也有了生命的起色。枝条上的红色牙尖莹润光亮,让人能想象出满树杨花飘坠的情形。在人们印象中,白杨是最不耐寒的树种,宽大的叶子经霜便会飘落,只剩下枯枝丫杈直伸着,像是瘦骨嶙峋的病人。可是,白杨却是家乡长得最高的树,在白雪飘飞,寒风凛冽的冬季,依旧高傲的伸展着。春来时同样满树葱茏,引来山雀在枝间吟唱。
回首漫漫的寒冬,风过树枝间的嗡嗡声响,像是树木的轻声啜泣,又像是经历痛苦的低声呻吟,使经过树下的人们不忍倾听,急急地裹紧棉衣匆匆远去。其实,那不是啜泣,也不是呻吟,是困境中的相互安慰,是连根的亲情间相互的鼓励。
最容易使人忘却的,是山坡下的一地荒草,春来葱郁,秋去枯萎。如今细看,两片绿绿的叶子从泥土里钻出了尖尖儿,看后让人欣喜。小草,你才是春的使者:
风儿为你搭起生命的链接
你为春天做着向导
没有美丽的花瓣
没有俏丽的容颜
只有几片青翠的叶子
给裸露的山野带来了尊严
在野火中焚尽
在积雪下沉睡
不求生命的永恒
只求唤起人们对春天的记忆
行走在充满生机的原野,沐浴着暖暖的阳光,不禁慨叹:只有不屈的生命,才有拥抱春天的权利。