生命小学作文
甚么是生命?你思考过吗?
保尔柯察金曾说过:人最宝贵的是生命,生命对每个人来讲都只有一次。马克思也曾说过:生命就像海洋,只故意志坚定的人才能到达彼岸。每当看到这些关于生命的名言,我就会不由自主地想起一个人,那就是霍金。
霍金是一个神话,一个科学界的伟人。他21岁时全身瘫痪,只有三根手指头可以活动。有一次,他一个人推着轮椅过马路时,不谨慎被车撞到了,结果左臂骨折,脑袋也撞破了,到医院缝了13针,48小时后又回到办公室投入到工作中。固然他身体残疾日益严重,但他却力图象一个普通人一样生活,完成自己力所能及的事情,他乃至还是那末活泼好动。固然只有三根手指头能动,但是他依然坚持自己驱动轮椅到办公室工作。见到查尔斯王子时,他还旋转着自己的轮椅炫耀,结果轧到了查尔斯王子的脚指头。后来他又做了气管的手术,不能说话了,只能借助于语言合成器说话,借助于翻书机器看书,他就是在这类艰巨的条件下写下了《时间简史》。
霍金的魅力不但在于他是一个布满传奇色采的物理天才,也由于他是一个使人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和英勇顽强的人格气力深深地吸引了每个知道他的人。霍金身残志不残,而且非常乐观,是我们学习的好榜样,由于他用自己的人生向我们诠释了生命的意义。