顽强的生命作文500字
蝴蝶是美丽的昆虫,它色彩绚丽,五彩斑斓。一次经历,让我对它有了特别的记忆,一直难以忘怀。从中,我深深感到了关爱生命的重要。
那是春暖花开的一天,我走在小区的花园里。走着走着,一只身姿优美、体态轻盈的蝴蝶出现在我身边。它飞舞着,让我对它特别好奇。我一个箭步冲上前想去捉住它,它却翩翩起舞,仿佛戏弄我一样。我追赶着,它却时而高飞,时而在我头上旋转。我焦急地一个巴掌打去,它一动不动瘫倒在了地上,身体颤动了几下,尝试着欲飞起来。可它刚刚离开地面,又掉到了草丛里,我轻轻地迈前一步想捉它,可它又飞了起来。我不停地与它争斗,又将它拍倒了。它可怜样儿地凝视着我,我想它一定再也飞不起来了。
可让我始料不及的是,它竟然又一次挣扎着飞了起来,那为了活下来的强烈本能和欲望,把我深深地打动了。它的六条腿已经受了伤,两对翅膀却依然在摆动。为了蓄存飞起来的力量,它静静地伏在花蕊上栖息,做飞起的准备。过了很久,在我转身之际,它终于飞跃在一块石头上,似乎又需要歇息一会儿地停住了。目睹那一幕,自责感涌上心头,于是,便想帮助它,但这时蝴蝶似乎已经恢复了体力 ,张开它那双美丽的翅膀越飞越远了。直到它消失在了我的视线里,我才回过神来……
蝴蝶为生存而努力的勇气、只要有机会就不放弃的精神,令我肃然起敬。从蝴蝶的顽强中我得到了有益的启示:要爱惜每一个生命,要让所有的生命生生不息。生命是树干上发出的新芽,生命是墙角里顽强成长的小草,生命是冰雪融化的声音。用心感受,生命就在我们身边,蝴蝶那顽强的生命,让我懂得了生命的珍贵和不屈。