四年级的生命作文
爸爸一有空就常去钓鱼。每次钓鱼回来,战利品有许多。
有一次,爸爸竟然钓回来一条全身金黄的小金鱼,好漂亮呀!我连忙把它放在鱼缸里养了起来。我怕小金鱼孤独,同时放入了一条差不多大小的鲫鱼。可是几天后,小鲫鱼死了,漂浮在水面上。而小金鱼却仍然快活地游着。我不禁疑惑起来:这是为什么呢?我不是都给它们喂食的吗?难道这条小鲫鱼有病吗?我的实验为了解开疑惑,我又选了一条鲫鱼,放入鱼缸里。我发现鲫鱼在上面游,而金鱼在下面游,看,它们多快活呀!每天,我定时给它们喂适量的食物。可又没过多久,这条鲫鱼也死了。
为什么别人都说鲫鱼活得长,可这两条鱼又怎么了?难道它们在一起不合适?我又找了一条鲫鱼,这一次和金鱼分开养,可不知怎么回事,没过两三天,鲫鱼还是死了,而金鱼至今还自由自在地游着。我的研究看来,金鱼的生命力真的比鲫鱼强,可为什么书上、网上以及大人们都说鲫鱼生命力比金鱼强呢?我带着这个问题进行了研究调查。
红金鱼俗称红鲫或金鲫鱼,它是现代各种金鱼的祖先。其形状与普通鲫鱼相似,体型狭长,头部偏尖,小眼睛。大多为单尾鳍。游动很快,生命力强,对水质要求不高,不管是井水、泉水、河水或含氯量不高的自来水均能存活。属杂食性鱼类之一。它离水2~3小时只要身体还没干就可以活。如果身体保持湿润的话5个小时内都没有问题。
哦!事实证明,金鱼的生命力比鲫鱼强!难怪我国明代伟大的本草学家李时珍在他的《本草纲目》中写有:“金点有鲤鲫鳅数种,鳅尤难得,独金鲫耐久,前古罕知”.......